понедельник, 18 августа 2014 г.

Ямская степь

Ямская степь — участок заповедника «Белогорье», расположенный в 10 километрах юго-восточнее города Губкина, приурочен к водоразделу небольших рек Чуфички и Дубенки, принадлежащих бассейну реки Оскол. Площадь: 566 гектар, хранная зона: 1400 га (ширина 1 км).
История Ямской степи связана с историей Ямской слободы г. Старого Оскола. Существует предание, по которому Ямская степь была подарена Екатериной II городским ямщикам Старого Оскола. Общинное использование этими угодьями предотвратило их распродажу и способствовало сохранению целины до наших дней.


10 февраля 1935 г. вышло постановление об учреждении Центрально-Черноземного государственного заповедника, в состав которого вошли Стрелецкая, Казацкая и Ямская степи с прилегающими к ним участками сохранившихся дубрав. С 1936 г. была установлена охрана степи и прекращён выпас скота. В 1999 году участок передан заповеднику «Белогорье» от Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника имени профессора В. В. Алехина.
Территория участка Ямская степь расположена в зоне лесостепи в юго-юго-западной части Среднерусской возвышенности, в 10 км к юго-востоку от города Губкина. Участок луговой степи площадью 566 га. приурочен к водоразделу небольших рек Чуфички и Дубенки, принадлежащих бассейну р. Оскол.
Особую ценность Ямского участка составляют почвы. По запасам питательных веществ местные чернозёмы не имеют себе равных в Европе. Под степями толщина гумусового слоя достигает 1 м и даже более.
Ямская степь представляет собой южный вариант ковыльно-разнотравно-луговой степи. Для неё характерны необыкновенная красочность и многократная смена сезонных аспектов, богатая насыщенность как видовая (67 видов на 1 кв.м.), так и численная (до 1000 экземпляров на 1 кв.м.). Флора Ямской степи включает более 170 видов низших растений и 685 видов высших растений, 10 из них включены в Красную книгу России, 59 видов — в Красную книгу Белгородской области.
Наиболее красочны из всех местообитаний Ямского участка степи на плакорах, которые охватывают почти всю относительно ровную, приводораздельную площадь. Они занимают преобладающую часть территории — 402,4 га. Травостой здесь имеет сложное строение, в нём выделяется несколько ярусов. Степная растительность не только покрывает ровную возвышенную степь, где она типична, но и заходит на лесные поляны, спускается в степные западины, покрывает склоны врезающихся в неё логов, несколько изменяясь при этом.
Характерной особенностью Ямской степи является развитие кустарниковых зарослей или отдельно стоящих деревьев. Существует даже такое понятие — кустарниковая или «саванная» степь. Кроме отдельно разбросанных по степи деревьев дикой груши, яблони, боярышника, на склонах логов встречаются разреженные заросли дуба, клена, ясеня, лещины. Кустарниковые заросли образованы ивой, ракитником, спиреей, шиповником.
Сочетание степных пространств и леса при сложном рельефе, плодородные почвы, высокопродуктивная растительность при оптимальном режиме тепла и влаги создают благоприятнейшие условия для существования в лесостепи многих видов животных и птиц. Почти бок о бок здесь обитают типичные степняки и лесные виды.
На Ямском участке обитают более 30 видов животных, здесь отмечено 126 видов птиц. Богат мир насекомых — более 800 видов, из которых 17 видов занесены в Красную Книгу России, известно около 160 видов паукообразных.
Лысые горы — участок заповедника «Белогорье», расположенный в 3 километрах юго-западнее города Губкина, в верховьях одного из правых притоков реки Оскол.
Урочище Лысые Горы давно было известно в научных кругах как одно из местообитаний редких видов растений Среднерусской возвышенности, приуроченных к сообществам «сниженных альп».
В начале 1950-х годов С. В. Голицын посетил окрестности города Губкина. В статье «Сниженные альпы и тимьянники Среднеруской возвышенности», опубликованной в 1954 г., были названы три небольших участка с проломником Козо-Полянского, в том числе Лысые Горы у с. Сергиевка. Однако, в состав ботанических памятников природы Центрального Черноземья Лысые Горы не были включены.
Процесс заповедания Лысых Гор начался в 1991 году, когда урочище Лысые Горы на площади 170 га было утверждено ботаническим заказником областного значения решением Белгородского облисполкома N 267 от 30.08.1991 г.
Распоряжением Совета Министров Российской Федерации N 1619-р от 9 сентября 1993 г. участок Лысые Горы на площади 170 га включен в состав Центрально-Черноземного заповедника.
В 1999 году участок Лысые Горы вошёл в состав заповедника «Белогорье», вновь образованного на базе существовавшего ранее заповедника «Лес на Ворскле.
Участок представляет собой уникальный ландшафт, особенно интересный для геоморфологов и ботаников. Процессы активного рельефообразования идут здесь до сих пор. Лысые Горы — это размытый водами последнего оледенения участок меловых останцов с преобладанием склонового типа местности. Останцы-гривы вытянуты подковой с северо-востока на северо-запад и с запада на восток к долине Безымянного ручья в днище балки.
Территория участка принадлежит к Донскому бассейну, в восьми километрах к западу от участка находится водораздел с верховьями реки Сейм, принадлежащий уже Днепровскому бассейну.
Коренные породы мелового возраста близко подходят к дневной поверхности и часто встречаются в обнажениях. Сложность геоморфологических условий отражается на почвенном покрове. На участке выделено до 12 типов структур почвенного покрова на базе чернозёмов типичных, выщелоченных, карбонатных, остаточно-карбонатных и черноземов гидроморфных (по днищам лощин и балок). Зональные почвы окружающих водораздельных увалов представлены чернозёмами типичными тяжёлосуглинистыми мощными с хорошо развитым почвенным профилем, имеющим полный набор генетических горизонтов.
Главная ценность участка — фрагменты степей, меловых сообществ и естественный широколиственный лес. На территории участка известно произрастание 571 вида сосудистых растений (4 вида из Красной Книги РФ — брандушка разноцветная, рябчик русский, ковыль перистый, проломник Козо-Полянского), 42 вида мохообразных, 66 видов лишайников и 60 видов грибов.
Наибольший интерес представляют сниженноальпийские и степные группировки, занимающие около 51 га. Они развиты в основном на склонах, занятых различными вариантами степей и остепнённых лугов, в том числе злаково-разнотравных, ковыльных, типчаковых, петрофитных (по обнажениям мела). К «сниженным альпам» ботаники относят растительность чернозёмных склонов, подстилаемых мелом, с преобладанием осоки низкой и сопутствующих ей видов, среди которых проломник Козо-Полянского, овсец пустынный, володушка многожилковая, бурачёк Гмелина, оносма простейшая и другие.
«Сниженные альпы» возникли в результате чередования оледенений и межледниковых периодов, во время которых неоднократно изменялись границы степной зоны. Сюда проникли тундровые, лесные, пустынные, горные виды растений и сохранились до наших дней. То есть, на территории Лысых Гор, сохранились фрагменты древних (реликтовых) ландшафтов. Здесь представлена одна из крупнейших в России популяция проломника Козо-Полянского, являющегося эндемиком юга Среднерусской возвышенности. Это типичный представитель субальпийского и альпийского поясов гор Европы. Густо покрывает меловые склоны ещё одно реликтовое растение — оносма простейшая. Природный ареал оносмы не выходит за пределы степной зоны Европейской России и Южной Сибири. Реликтом ледникового периода является овсец пустынный. Изредка на участке встречается ещё один реликт — володушка многожилковая — растение альпийских лугов Западной Европы, Урала, Южной Сибири. На меловых обнажениях растут астрагал шерстистоцветковый, лён многолетний, крестовник Швецова, бурачёк Гмелина, чабрец меловой, живучка хиосская.
К лесам естественного происхождения относятся байрачные кленово-липовые дубравы производного типа. Имеются лесные культуры различных древесно-кустарниковых пород, а также пойменные луга.
Из представителей животного мира на территории участка обитают 19 видов млекопитающих обычных для лесостепи: обыкновенная лисица, степной хорь, барсук, слепыш, обыкновенный ёж, заяц-русак, кабан, косуля, лось, серый хомячок, обыкновенная бурозубка, полёвка восточноевропейская и рыжая, мышь-малютка, мышь полевая и лесная и др. Обитает более 100 видов птиц (3 вида из Красной Книги РФ — балобан, малая крачка, средний дятел). Встречаются 4 вида амфибий и 2 вида рептилий, один из которых (степная гадюка — КК РФ) акклиматизирован в 90-х годах ХХ в. Мир беспозвоночных животных Лысых Гор ещё далеко не изучен. Однако, уже сегодня здесь отмечены 15 видов насекомых, занесенных в Красную Книгу России и Красную Книгу Белгородской области

Более подробную информацию вы можете узнать на сайте:

http://www.zapovednik-belogorye.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий