пятница, 5 июня 2015 г.

5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды




Всемирный день охраны ок­ружающей среды был учреж­ден Генеральной Ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор отмечается всем мировым сооб­ществом ежегодно.
Поводом к проведению этой всемирной акции послужило обращение, поступившее 11 мая 1971 года Генеральному сек­ретарю ООН, которое подписали 2200 деятелей науки и куль­туры из 23 стран мира. Авторы обращения предупреждали человечество о беспрецедентной опасности, угрожающей ему в связи с загрязнением окружающей среды. «Либо мы по­кончим с загрязнением, либо оно покончит с нами», — таков вывод обращения. Год спустя в Стокгольме состоялась Все­мирная конференция по защите окружающей среды, на ко­торой присутствовали полномочные представители 113 госу­дарств мира, в том числе и Советского Союза. Участники конференции приняли решение о ежегодном проведении 5 июня Всемирного дня окружающей среды. Этот день — отнюдь не профессиональный праздник экологов, а повод для того, чтобы задуматься о проблемах сохранения жизни на Земле. Ни для кого уже не является секретом тот факт, что экологическая ситуация на планете с каждым годом лишь ухудшается. Сегодня экологические проблемы стоят в ряду самых важных и определяют уровень благополучия всей мировой цивилизации, и в частности нашей страны.

Интенсивная эксплуатация природных богатств привела к необходимости нового вида природоохранной деятельнос­ти — рационального использования природных ресурсов, при котором требования охраны включаются в сам процесс хо­зяйствования. Охрана окружающей природной среды — новая форма взаимодействия человека и природы, рожден­ная в современных условиях. Она представляет собой сис­тему государственных и общественных мер (технологичес­ких, экономических, административно-правовых, просвети­тельских, международных), направленных на гармоничное взаимодействие общества и природы, сохранение и воспро­изводство действующих экологических сообществ и природ­ных ресурсов во имя живущих и будущих поколений.
Всемирный день окружающей среды содействует повы­шению информированности общества о проблемах окру­жающей среды и способствует повышению уровня эколо­гических знаний каждого человека.


Календарь экологических дат / Белгородская государственная универсальная научная библиотека, Региональный Центр информации по качеству; [сост.: Г.А. Корепанова, Л. Н. Нестерова, В. Н. Литовченко, Е.Н. Бойченко] . - Белгород : [Константа], 2007 - 164 с. : ил

Комментариев нет:

Отправить комментарий