вторник, 7 июля 2015 г.

Встреча с миром заповедной природы

     
    В июле сотрудники экологической модельной библиотеки г. Губкин (филиал № 5) организовали экскурсионную поездку для членов клубов «ЭкоЛИК» и «Экоград» на заповедные участки Лысые горы и Ямская степь.
         Во время следования автобуса библиотекари предложили участникам мероприятия занимательные конкурсы и викторины экологической тематики, познакомили экскурсантов с правилами поведения в природе из «Учебника экологической грамотности для туристов».
         Лариса Всеволодовна Горохова, заслуженный эколог России, сотрудник заповедника "Белогорье", показала присутствующим Постановление Совнаркома об учреждении Центрально-Черноземного государственного заповедника имени профессора В.В. Алехина от 10 февраля 1935 года и познакомила с историей образования заповедных участков "Ямская степь" и "Лысые горы".
  
    Вместе с Ириной Дмитриевной Алтуховой, главным хранителем Губкинского
краеведческого музея, Лариса Всеволодовна провела познавательную экскурсию в своеобразном «музее природы», где взрослые и дети познакомились с представителями животного и растительного мира, получили компетентные ответы на свои вопросы, смогли сфотографироваться на фоне уникальных пейзажей, да и просто насладиться чистым воздухом и общением друг с другом.
         Особый интерес у экскурсантов вызвали редкие виды растений «сниженных альп». Ирина Дмитриевна подробно рассказала об одном из таких растений - проломнике Козо-Полянского. Присутствующие смогли увидеть и ковыль перистый, ставший символом Белгородской области по итогам Всероссийской акции Минприроды «Аллея России».
         Безусловно, такие экскурсии - это путешествие в другую, отличную от привычной городской жизни, реальность. Это путешествие в особые места на земле – заповедники и национальные парки, попасть в которые – особая удача в жизни. Это путешествие в мир нетронутой природы, в мир, где можно забыть о компьютерных играх и мобильных телефонах, где живут доверчивые животные и беззаботные птицы, мир, который большинство из городских детей, никогда не видели.
 
         Наталья Медведева, одна из участниц экскурсии, так охарактеризовала свои впечатления от поездки: «Проведение программ с участием детей и родителей дает  возможность побыть всем вместе, сплачивает семью, дает большой заряд позитива. Это расширяет детский  кругозор, дает возможность больше узнать о родном крае, воспитывает экологическую культуру…»
«Лучший пропагандист природы – сама природа, - отметила Лариса Борисовна Перепечаева, - и чем ближе к ней будем мы, тем глубже поймём её, станем духовно богаче, сумеем увидеть в обыденном – чудесное, в привычном – необычное. Поездка оставила неизгладимое впечатление в памяти и доставила просто массу положительных эмоций!».


Н. Рыжкова
И. Найденова,
сотрудники экологической модельной библиотеки, г.Губкин
 http://www.zapovednik-belogorye.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий