суббота, 20 августа 2016 г.

Подготовка комнатных растений к осени-зиме: мои секреты и рекомендации

Август – сезон активной работы не только в саду и огороде, но и домашнем цветнике. Цветы растут, развиваются, цветут в течение весны и лета, но к осени их процессы жизнедеятельности замедляются.
Чтобы обеспечить своим любимцам оптимальные условия для зимнего покоя, уже в августе нужно начинать подготовку, проводить работы для адаптации цветов к короткому световому дню.

Требования к освещению

Дефицит солнечного света всегда пагубно сказывается на росте и жизни любого цветка. Стоит понимать, что почти все комнатные цветы родом из теплых стран, поэтому правильное освещение для них является необходимым и жизненно важным.
В августе уже нужно убирать с окон устройства, выполняющие роль тени. В моем случае – это жалюзи, которые я поднимаю. Те горшки, которые стояли в летнее время в глубине комнаты, нужно начинать передвигать поближе к окну.
Здесь нужно учесть еще один фактор – тепло от нагревательных приборов и батарей. Осенью в квартире будет обязательно включено отопление. Поэтому все комнатные цветы нужно разместить таким образом, чтобы они не получали излишнего тепла.
Я занимаюсь выращиванием фиалок, поэтому в осенне-зимний период обеспечиваю им дополнительное освещение при помощи лампы. Это позволяет мне добиваться не только зимнего комфорта для цветов, но и активного цветения.

Требования к температурному режиму в помещении

Практически все цветы для зимнего отдыха требуют оптимальной температуры воздуха в помещении. Цветоводы утверждают, что для всех цветов в зимнее время лучше поддерживать температуру в районе 18-22 градусов.
Для таких цветов, как орхидея, азалия температуру воздуха нужно снижать до 16-8 градусов. При несоблюдении такого режима цветоносы не будут развиваться и цветения не будет вовсе.
Выбирая комнатные растения, стоит учитывать, что некоторые экземпляры требуют в зимнее время температуру от 6 до 10 градусов. Такие цветы лучше держать на утепленных балконах.

Полив в осенне-зимний период

В зимнее время крайне важно обеспечить растению правильный полив. В состоянии покоя растение может заболеть или быть повреждено вредителями, и только правильная влажность воздуха позволить иммунной системе цветка справляться с любыми проблемами.
Полив в этот период лучше выполнять только после просыхания верхнего слоя почвы в горшке. В зимнее время полив должен быть сведен к минимуму, а такие цветы, как кактусы и суккуленты я не поливаю вообще с декабря по март.
Если организовать правильный полив, то у цветка обязательно произойдет правильная закладка почек для цветения и развития весной.

В каких подкормках нуждаются цветы

Концентрация удобрений и микроэлементов в осенне-зимний период нужно снизить. Я покупаю специальные удобрения для осеннего периода. Хочу обратить внимание новичков на то, что осенние удобрения не должны содержать азот, но в них должно быть больше калия и фосфора. 
Для растений, которые не цветут, я вообще в осенний период не использую удобрений, а начиная с августа, постепенно свожу к минимуму их количество. 

Как создать оптимальную влажность для цветов?

Нагревательные приборы всегда сушат воздух. Такое воздействие становится губительным для цветов. Я советую в таком случае собрать в одном месте те растения, которые требуют повышенную влажность и использовать искусственные увлажнители.
Самым элементарным способом станет вода в небольших емкостях. Она будет по мере необходимости испаряться и создавать оптимальные условия для цветов.

Что делать с растениями, которые находились на балконе?

Заносить цветы в дом после лета нужно очень осторожно. Проживая на балконе, они могут получить заболевания, клещей, которые очень быстро перейдут на все другие цветы. Для того чтобы предотвратить массового поражения цветов, я делаю такие процедуры:
1. Мою тщательно горшок, в котором находится цветок. Из растения убираю засохшие листья, мою ветки и листочки. Самым лучшим средством для душа является мыльный раствор. Он позволяет убирать насекомых-вредителей и очищать от пыли. Стоит помнить, что вредители активируются именно в осенний период, поэтому небольшое количество насекомых быстро уничтожит все растения в доме.
    1. Перед занесением в дом, нужно произвести обрезку цветам, которые в этом нуждаются.
    2. Все комнатные растения должны стоять в специальных поддонах с влажным керамзитом, чтобы защитить цветок от сырости и гниения корневой системы.

Какие болезни могут погубить цветок в осенне-зимний период

Среди самых опасных болезней, которые являются причиной вымирания цветка. Является загнивание корневой системы. К сожалению, увидеть этот процесс сразу не удается, а когда система будет поражена, цветок за короткое время вянет и пропадает.
Если же вы вовремя отреагировали на появление гнили на корневой системе, то цветок можно спасти, применив фунгициды, которые предотвращают развитие грибка и различных болезней у растений.
В период покоя важно следить за каждым цветком, удалять увядшие листочки, так как они будут идеальной средой для развития болезненной флоры или вредителей.
Надеюсь, что мои небольшие советы будут полезны каждому, кто заботиться о своем зеленом цветнике дома.


Источник: http://www.florets.ru/talk/cvety-rastenija/podgotovka-komnatnyh-rasteniy-k-oseni-moi-sekrety-i-rekomendacii-789.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий