воскресенье, 11 сентября 2016 г.

11 сентября – День образования Всемирного фонда дикой природы (WWF)

Всемирный фонд дикой природы – одна из крупнейших в мире общественных благотворительных организаций, более 40 лет работающая для охраны природы на всей планете. Ежегодно WWF осуществляет свыше 1200 экологических проектов, привлекая внимание миллионов людей к проблемам охраны окружающей среды и их решению.

Миссия WWF – предотвращение нарастающей деградации естественной среды планеты и достижении гармонии человека и природы. Главная цель – сохранение биологического разнообразия Земли. Символ Всемирного фонда дикой природы – гигантская панда.
Всемирный фонд дикой природы был основан в 1961 году, основателями фонда являются англичане Питер Скотт, Люк Хоффман и Гай Монфор. Известность и финансовую независимость WWF обрел через 10 лет после своего возникновения. В 1971 году президент фонда принц Нидерландов Бернард лично обратился к тысяче самых влиятельных и известных людей мира с просьбой поддержать WWF и передать в управление фондом по 10 тысяч долларов. Собранный таким образом капитал (10 млн долларов) стал основой трастового фонда, который по числу своих участников – тысяча приглашенных плюс принц Бернард – получил название «Трест 1001 по охране природы». Попасть в число избранных можно только после личного приглашения принца и оплаты вступительного взноса. В клубе «1001» состоят члены кланов Ротшильдов и Рокфеллеров, высочайшие особы королевских домов Европы, богатейшие люди из стран Ближнего и Среднего Востока.
Основные программы WWF России:
Лесная программа – сохранение биологического разнообразия лесов России на основе перехода к устойчивому управлению лесами и их охраны.
Морская программа – устойчивое использование морских ресурсов и охрана морской фауны и флоры.
Климатическая программа – предотвращение изменений климата и адаптация к их последствиям.
WWF осуществляет проекты по сохранению редких видов животных, стоящих на грани исчезновения: дальневосточного леопарда, амурского тигра, зубра, снежного барса, сибирского белого журавля стерха. Фонд проводит работу по созданию в приоритетных экорегионах систем охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников и др.). Также одним из направлений деятельности WWF в России является экологизация нефтегазового сектора России – предотвращение и снижение негативного воздействия нефтегазового сектора экономики на природу России через повышение экологической ответственности компаний.


Источник: http://ocherlib.permculture.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий