среда, 28 декабря 2016 г.

29 декабря – Международный день биологического разнообразия (День флоры и фауны)

В 1992 г. более 50 стран мира подписали Конвенцию о биологическом разнообразии. Термин «биологическое разнообразие» обозначает, что все живые существа на планете, от бактерии до человека, имеют право на жизнь.
Окружающий мир природы – это совокупность естественных условий для существования всего живого, это сложная взаимосвязанная и саморегулирующаяся система. Все компоненты в ней занимают своё место и исполняют свою функцию. Нет ни вредных, ни полезных. В этом её сила!
Почему же исчезают живые существа? Ответ прост: из-за воздействия на природу человека. Служитель зоопарка в городе Брюнксе (США) повесил на вольере обыкновенное зеркало с надписью: «Вы смотрите на самого опасного зверя на Земле. Только он способен истребить целые виды животных!» И действительно, за последние 60 лет на Земле не стало 77 видов зверей, 26 видов птиц, 25 тысяч растений на грани полного исчезновения.
Человек назвал себя «царём природы», но и сам без неё существовать не может. Без чистого воздуха, чистой воды, без растений и животных выжить невозможно. Но неразумным отношением к природе человек сам подписывает себе смертный приговор.
Международный день биологического разнообразия – ещё один повод обратить внимание жителей планеты на необходимость сохранения биологического разнообразия жизни на Земле, повышение чувства ответственности перед всем, что живёт, перед жизнью.
А чтобы слова не остались только словами, сделайте доброе дело – Покормите птиц зимой.
Зима – трудное время для животных и птиц. По статистике из девяти синиц, прилетевших осенью поближе к человеческому жилью, только две доживают до весны. Птички не выдерживают зимней бескормицы и сильных холодов. Ведь для того, чтобы прокормиться, им приходится целый день обыскивать стволы и ветки деревьев в поисках зазимовавших насекомых и уцелевших семян.
Кормушки можно сделать из пятилитровых пластиковых бутылок. Вырезать в верхней части окошечко и сыпать внутрь семечки и крошки хлеба, остатки масла или маргарина.
Кормушка многим маленьким птичкам (синицам, снегирям, воробьям) сохранит жизнь, а это значит, что, когда придёт лето, тысячи вредных насекомых будут уничтожены неутомимыми ловцами ради прокорма прожорливых юных птенчиков, и ваш сад и огород не пострадают от вредителей, а мы можем наслаждаться пением и щебетанием множества друзей.


Источник: http://www.ziranov.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий