воскресенье, 4 марта 2018 г.

Ученые разгадали тайну миграций насекомых на юг и обратно


Ученые давно поражались тому, как насекомые могут достигать мест миграции гораздо быстрее, чем перелетные птицы. Так, например, насекомые, обитающие на Туманном Альбионе, умудряются покрывать большие расстояния, мигрируя на юг, чтобы избежать холодных британских зим, а весной проделывают столь же нелегкий обратный путь, сообщает РИА Новости.
Ученые из Ротамстедского исследовательского института сельского хозяйства в Великобритании провели исследование, чтобы разгадать тайну столь необычной миграции для насекомых. Они на протяжении семи лет вели наблюдения за миграцией насекомых с помощью радиолокационного оборудования.
Как оказалось, насекомые, находясь на земле, каким-то пока неясным ученым образом чувствуют то, какие ветра дуют над землей и используют их для миграции. Так, например, ночные мотыльки могут подниматься на высоту 425 метров над землей для того, чтобы попасть в струю попутного ветра. Это позволяет насекомым перемещаться по воздуху со средней скоростью: от 60 до 90 километров в час. А за счет своих способностей выбирать высоту полета, насекомые могут перемещаться по ветру на 40% дальше чем частицы пыли, также переносимые ветрами.
Так, например, британские бабочки путешествуют за тысячи километров, направляясь осенью к берегам Средиземного моря, где они проводят зиму, а затем весной отправляются с попутными ветрами в обратный путь. 
По подсчетам британских ученых более двух миллиардов насекомые принимают участие в ежегодных массовых миграциях. Удивительно то, что насекомые никогда не совершают произвольных миграций - все их перемещения совершаются на весьма значительные расстояния и в правильном направлении.
Выводы британских ученых могут иметь последствия для прогнозирования миграций насекомых, так как многие насекомые являются вредителями сельского хозяйства. Авторы исследования предупреждают, что глобальное потепление климата может сыграть на руку насекомым: насекомых за счет потепления станет больше, а усиливающиеся ветры будут способствовать их стремительной миграции в различные регионы. А это в вою очередь может усугубить ситуацию с вредителями в сельском хозяйстве.


Источник: http://ecoportal.su/news.php?id=43037

Комментариев нет:

Отправить комментарий