При некоторых
обстоятельствах алюминиевая посуда и алюминиевая фольга становятся опасными для
здоровья. Если запекать в алюминиевой фольге продукты, запускается
процесс лигирования – частицы алюминия могут переходить
в пищу. От 1 до 2 мг алюминия попадает в еду при запекании в фольге. Это количество алюминия безвредно для
организма. «Но этот металл имеет свойство накапливаться в организме годами и
уже потом отражаться на здоровье человека, –
пишет эксперт Андрей Мосов. – Алюминий —
третий по распространенности в биосфере элемент. Он есть в том числе и в
продуктах, например в сыре, соли, чае, специях». Алюминий присутствует в ряде лекарств, в антиперспирантах, им очищают
воду. Поэтому частицы этого металла постоянно попадают в наш организм. У
детей накопление алюминия вызывает задержку роста и
развития.
Меры безопасности
•
Алюминиевую фольгу замените на кулинарную бумагу.
• Не
храните жидкие продукты и блюда с высокой кислотностью в посуде из алюминия.
Например, не варите и не храните компот в алюминиевой кастрюле.
•
Обезопасьте алюминиевую посуду. Для этого в
кастрюлях или мисках надо кипятить воду до тех пор,
пока поверхность не станет матовой. А ложки и вилки нужно кипятить в воде.
•
Хранить в фольге готовую еду в холодильнике можно,
так как при низких температурах попадание частиц алюминия в еду невозможно.
Источник: Латышева Ю. Алюминий: со знаком «минус». / Ю. Латышева. // Физкультура и
спорт. – 2019. – апрель. – С. 17
Комментариев нет:
Отправить комментарий