Все знают, как может быть вреден для человеческого организма
сахар. Знают и не в силах отказаться от сладкого продолжают его употреблять. А
выход есть: сахар нужно просто заменить мёдом ‒ полезным и более
привлекательным по вкусу продуктом. Существует как минимум 5 бесспорных
преимуществ мёда, каждое из которых является убедительным доводом отказа от
сахара в его пользу. Но есть и один минус.
Первое: меньшая
калорийность
На первый взгляд, разница в килокалориях не так уж и велика:
378 у рафинада и 335 у мёда из акации. Однако не стоит забывать, что за счет
содержащейся в нем фруктозы он в полтора раза слаще сахара. И пол чайной ложки
меда на стакан того же чая уже достаточно. А, к примеру, 100 г гречишного меда
имеют в своем составе уже только 301 ккал.
Второе: продукт,
созданный самой природой
Из сахарной свеклы при переработке удаляется масса природных
веществ. В итоге получаемый сахар представляет собой элементарную комбинацию
источника энергии и сладкой вкусовой добавки. Мёд ‒ совсем иное дело. Это
полноценный продукт, имеющий и питательную ценность, и многие целебные качества.
Натуральный мед характерен богатством изысканных вкусовых оттенков, зависящих
от разновидностей растений, на которых был собран нектар, и даже погоды,
стоявшей в это время.
Третье: кладезь
полезных веществ
В сахаре, кроме углеводных дисахаридов, полезных веществ
нет. Натуральный мед в большом количестве содержит многие витамины, в том
числе:
А ‒ признанный антиоксидант;
В1 ‒ тонизирует организм, препятствует старению;
В2 ‒ необходим для нормального кроветворения;
В3 ‒ регулирует обменные процессы, активизирует деятельность
сердца, бережет сосуды;
В6 ‒ нужен для нормального синтеза ферментов, белков,
отдаляет старение;
С ‒ надежная защита от стрессов, вирусов, инфекций.
Также в составе меда содержится комплекс важнейших микроэлементов,
18 аминокислот, ферменты, органические кислоты.
Четвертое:
способность исцелять
Сахар не лечит ничего. Мед активно применяют при лечении от
простуды, анемии, используют как деликатное слабительное. Стоматиты и гингвиты
тоже отступают перед ароматным лекарством. Это прекрасное, без побочных
эффектов успокоительное, рекомендованное даже детям.
Пятое: пониженный
гликемический индекс
Это очень важная характеристика для страдающих диабетом:
если у сахара гликемический индекс или, другими словами, способность влиять на
концентрацию сахара в крови равен 80 единицам, то в меде с большим содержанием
фруктозы их концентрация ограничивается пятьюдесятью. Это значит, что его,
пусть в очень ограниченных дозах, диабетики могут себе позволить, предварительно
проконсультировавшись с врачом.
Минус перехода с
сахара на мёд
На самом деле, минус не в самом мёде, а в том, что люди,
уверенные в пользе данного продукта, перестают соблюдать меру. Диетологи
рекомендуют не превышать норму любых подсластителей, в том числе и мёда, в
размере 30 граммов в день. И учитывая факт, что мёд слаще сахара, то и
добавлять его нужно меньше. Например, если добавить 7 граммов мёда в чашку чая,
то там окажется порядка 6 граммов свободных сахаров. А для сахара этого же
объёма будет содержаться всего 4 грамма.
Соблюдайте меру
Подводя итоги, мёд сахаром желательно заменить, но нужно это
делать крайне осознанно, понимая, что важно соблюдать меру. А люди с излишним
весом очень часто это игнорируют и поэтому попадают в такую «сладкую ловушку».
Лучше лишний раз проконсультироваться с врачом и диетологом, чтобы не повредить
своему здоровью сменой своих пищевых привычек.
Источник: http://ecoportal.su/news.php?id=102041
Комментариев нет:
Отправить комментарий