воскресенье, 15 декабря 2019 г.

ЗИМНЯЯ «ОДЕЖКА» ДЛЯ САДА


МОРОЗЫ НА ПОРОГЕ – ПОРА ДОСТАВАТЬ ШУБЫ. ДА НЕ ТОЛЬКО СЕБЕ – А ЕЩЕ И ЛЮБИМЫМ РАСТЕНИЯМ! КОМУ ЖЕ НУЖНЫ ЗИМНИЕ «ОДЕЖКИ» И КАКИЕ?
Каждую осень множество садоводов таскают по саду охапки разнообразнейших укрывных материалов. Особенно этим страдают женщины – их заботливым натурам так и хочется получше укутать каждый кустик! Давайте попробуем разобраться, каким зеленым питомцам действительно нужно укрытие.
Физика и лирика
Еще из школьных уроков физики известно, что температура вне и внутри любого укрытия через некоторое время (конечно, это время зависит от теплопроводности материала, но зима-то все равно длиннее!) становится одинаковой. Не обманывайте себя, надевая на двухметровый куст любимое пуховое пальто: оно тепла не добавит, лишь сгладит резкие перепады температуры и снизит испарение влаги. Единственное, что зимой теплее воздуха (если, конечно, не рассматривать специальный обогрев и стены отапливаемых всю зиму домов), – это земля. А лучший утеплитель – это рыхлый снег, теплоизолирующие свойства которого не хуже, чем у шубы с длинным ворсом.
Теплее, еще теплее…
Прежде всего обязательного укрытия требуют растения, которым вообще-то «не положено» расти в наших местах. Если вы хотите иметь, к примеру, шикарный розарий, без укрытия не обойтись. Но когда это останавливало по-настоящему увлеченных садоводов?
Боятся холода: розы, гортензия крупнолистная, клематисы (как правило, второй группы обрезки, у которых для цветения надо сохранять старые побеги). У рододендронов, древовидных пионов, форзиции, дейции, магнолии звездчатой, декоративных слив и вишен могут вымерзнуть цветочные почки. В малоснежные зимы от морозов страдают и некоторые травянистые многолетники (бородатые и японские ирисы, некоторые сорта лилейников, мискантусы, инкарвиллеи, ариземы…). Кроме того, стоит дополнительно утеплить недавно высаженные, не успевшие как следует укорениться растения, а также школку или прикоп с молоденькими «драгоценностями».
 Что делать. У кустарников по возможности удалите листья (если они не опали сами), подрежьте ветви (в зависимости от вида и сорта растения) и пригните их к земле, зафиксировав крючками или рогульками. «Распластать» большой куст бывает довольно сложно: лучше делать это в теплую погоду и пригибать постепенно. Чтобы ветки, и без того согнутые, не сломались под тяжестью утеплителя и снега, соорудите над ними невысокие каркасы: для этого подойдут проволочные дуги, строительная сетка, решетчатые ящики и даже ненужные табуретки. Поверх каркаса (а не между растением и землей!) разместите утепляющий материал, плотно прижав его по краям. «Классическое» воздушно-сухое укрытие делается так: после наступления отрицательной температуры воздуха на каркас набрасывают утеплитель (картон, лапник, пенопласт, тряпки и т. п.) и накрывают сверху полиэтиленовой пленкой.
Лапник – тоже «классика жанра». Правда, его редко где можно достать, не нанеся ущерба лесу. К тому же у него есть и еще один недостаток: темный цвет. На солнце лапник быстро вытаивает из снега, лишая растения «шубы», а мороз легко может ударить снова.
 Поэтому большинство садоводов вместо картонок и пленки обоснованно выбирают «дышащие» нетканые укрывные материалы. Лучше использовать нетканку белого цвета плотностью 40–60 г/м2, накрывая ею каркас в 1–3 слоя или более «пухлый» геотекстиль в один слой.

Источник: Зимняя «одежда» для сада. // Домашняя энциклопедия для вас. – 2019. – Ноябрь. – С. 33.

Комментариев нет:

Отправить комментарий