пятница, 24 января 2020 г.

Защита от радионуклидов пищи


XX век принес значительное загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами (радионуклидами). Авария в Чернобыле привела к появлению радиоактивных пятен в Брянской, Тульской, Калужской областях, в соседней с нами Белоруссии.
Короткоживущие радионуклиды (радий, цезий) уже распались, и советы защищаться от них, например, принимая йод, могут лишь навредить здоровью. Долгоживущие радионуклиды циркулируют в окружающей среде поныне и могут попасть с продуктами в наш организм. В окружающей среде остались, например, альфа-излучатель плутоний-239 и бета-излучатель стронций-90.
Среди накопителей радиоактивности называют грибы, чернику, ежевику. При попадании в организм эти радионуклиды накапливаются в костной ткани и могут поражать клетки костей и костного мозга. В советское время настоятельно рекомендовали покупать грибы и болотные ягоды только на рынках, где их проверяют на радиоактивность, избегать покупок в случайных местах, ведь там могли продать продукцию, отвергнутую рынком.
В настоящее время реклама предлагает покупать приборы для проверки на радиоактивность. Эти приборы не воспринимают альфа-излучение, а некоторые не способны почувствовать даже и бета-частицы. И тут возникает интерес к защите от радионуклидов пищи иными методами. Многочисленные исследования были направлены на удаление радионуклидов из пищи. Успехи были несомненны, но продукты утрачивали и свои полезные свойства.
В наши дни не рекомендуют есть мясные бульоны в них переходят разнообразные вещества, введенные животным при жизни (лекарства, стимуляторы роста), а также вещества, введенные в мясо для удержания воды с целью повышения веса. Частично уходят и радионуклиды, если они были в мясе. А вот в костях стронций и, возможно, полоний сидят прочно. Казалось бы, кости мы не едим, но ведь была практика обогащения сосисок кальцием путем добавления костной муки. В колбасы добавляют нечто, получаемое методом обвалки костей, оставшихся после отделения мяса. Это отжатые прессом остатки мяса и кусочки костей.
При отваривании грибов в воду переходит часть радиоактивности. Так, 10-минутное отваривание грибов удаляло 80% радиоактивного цезия. Грибы способны накапливать не только радионуклиды, но и многие другие вредные вещества. Поэтому некоторые врачи (А. Мясников в телепрограмме «О самом главном») рекомендуют есть только искусственно выращенные грибы.
Конечно, из овощей тоже можно удалить часть нуклидов путем вываривания. Но ведь радионуклидов в них может и не быть, а сливание отвара приведет к потере из пищи многих полезных веществ. Например, при варке картофеля мы теряем содержащийся в нем калий («ФиС», 2015, № 9).
Поэтому лучше обратить внимание на усиление возможностей организма противостоять радионуклидам. Растительные волокна пищи (в том числе пектины овощей и фруктов) способствуют удалению из кишечника радионуклидов и других вредных веществ. Богат растительными волокнами цельнозерновой хлеб, но едят его редко. Витамины и антиоксиданты пищи усиливают радиационную защиту организма. Цветные пигменты ягод и фруктов каротиноиды и антоцианы (вещества группы флавоноидов) не только украшение стола, но и защитники от радиации.
Совет включать в рацион значительное количество овощей, фруктов и цельных зерен, богатых полезными веществами, это составная часть рекомендаций врачей по здоровому питанию и по предупреждению рака.
Рекомендации Всемирного фонда исследования рака и Американского института исследования рака (2018): поддерживать здоровый вес; быть физически активным; питаться пищей, богатой цельным зерном, овощами, фруктами, бобовыми; ограничивать потребление продуктов быстрого питания и обработанной пищи, богатой жиром, крахмалом, сахаром; ограничить потребление красного мяса, подслащенных сахаром напитков, алкоголя; не использовать добавки для предупреждения рака; не отказываться от материнского вскармливания младенцев.
В приведенных советах обращает на себя внимание рекомендация не использовать добавки, защищающие от рака. Речь идет о препаратах, называемых в нашей стране биологически активными добавками (БАД). Авторы С. Ошанский и Б. Карнес в книге «Вопрос о бессмертии: перспективы науки о старении» (Нью-Йорк, 2001) не без оснований отмечают: «Рекламируемое использование против старения специфических лекарств, витаминных коктейлей или эзотерических гормональных смесей не имеет научного обоснования, и трудно отделаться от впечатления, что они фальшивы, вводят в заблуждение или преувеличены». К слову, мы однажды приводили отечественный пример несоответствия рекламы БАД и реальных свойств продвигаемой добавки («ФиС», 2011, № 9).
Элеутерококк и другие адаптогены повышают наши защитные силы и помогают при реальном радиационном воздействии. Однако вряд ли разумно принимать настойки этих растений на всякий случай изо дня в день.
Как-то слышал мнение сторонников осветленных (без мякоти) соков: при отжиме сока с мякотью удаляются сорбированные на растительных волокнах радионуклиды. Нуклидов там может и не быть, а пользу волокон при отжиме сока мы потеряем. Если же радионуклиды в плодах действительно есть, они с волокнами покинут организм.
В начале 90-х годов прошлого века мне довелось исследовать знания населения о питании в радиоактивных местах вышеназванных областей. Увы, многие там находились в плену всевозможной мифологии, не помогающей ни защите от действия радионуклидов, ни поддержанию здоровья вообще.
Особо нужно сказать об алкоголе. Многие в него верят: съел грибочки с радиоактивностью, запил водкой и всё нипочем. И.Б. Ушаков и соавторы в книге «Радиация и алкоголь. Очерки радиационной наркологии, или Алкогольный Чернобыль» (Воронеж, 1998) на основе своих исследований пришли к выводу, что в больших дозах алкоголь защищает от последствий радиации с коэффициентом ослабления ее неблагоприятного воздействия 1,1-1,3, но при высоких дозах облучения еще более усугубляет поражение мозга, снижая дееспособность у потребителей больших доз алкоголя. Иными словами, не будем надеяться на алкоголь: вред больше пользы.

Источник: Конышев В. Защита от радионуклидов пищи / В. Конышев // Физкультура и спорт. – 2020. – январь. – С. 19-20.

Комментариев нет:

Отправить комментарий