XX век принес значительное загрязнение
окружающей среды радиоактивными веществами (радионуклидами).
Авария в Чернобыле привела к появлению радиоактивных пятен
в Брянской, Тульской, Калужской областях, в соседней с нами Белоруссии.
Короткоживущие радионуклиды (радий, цезий) уже
распались, и советы защищаться от них, например,
принимая йод, могут лишь навредить здоровью.
Долгоживущие радионуклиды циркулируют в окружающей
среде поныне и могут попасть с продуктами в наш организм. В окружающей
среде остались, например, альфа-излучатель плутоний-239
и бета-излучатель стронций-90.
Среди
накопителей радиоактивности называют грибы, чернику,
ежевику. При попадании в организм эти радионуклиды накапливаются в костной
ткани и могут поражать клетки костей и костного мозга. В советское время
настоятельно рекомендовали покупать грибы и
болотные ягоды только на рынках, где их проверяют
на радиоактивность, избегать покупок в случайных
местах, ведь там могли продать продукцию, отвергнутую рынком.
В настоящее время реклама предлагает покупать приборы для проверки
на радиоактивность. Эти приборы не воспринимают альфа-излучение, а некоторые не способны почувствовать даже и
бета-частицы. И тут возникает интерес к защите от радионуклидов пищи
иными методами. Многочисленные исследования были
направлены на удаление радионуклидов из пищи.
Успехи были несомненны, но продукты утрачивали и свои
полезные свойства.
В наши дни не рекомендуют есть мясные бульоны – в них переходят разнообразные вещества, введенные
животным при жизни (лекарства, стимуляторы роста), а
также вещества, введенные в мясо для удержания воды с целью повышения веса.
Частично уходят и радионуклиды, если они были в мясе.
А вот в костях стронций и, возможно, полоний сидят
прочно. Казалось бы, кости мы не едим, но ведь
была практика обогащения сосисок кальцием путем добавления костной муки. В колбасы добавляют нечто, получаемое методом обвалки
костей, оставшихся после отделения мяса. Это
отжатые прессом остатки мяса и кусочки костей.
При отваривании грибов в воду переходит часть радиоактивности. Так,
10-минутное отваривание грибов удаляло 80%
радиоактивного цезия. Грибы способны накапливать не
только радионуклиды, но и многие другие вредные вещества. Поэтому некоторые
врачи (А. Мясников в телепрограмме «О самом главном»)
рекомендуют есть только искусственно выращенные
грибы.
Конечно, из овощей тоже можно удалить часть
нуклидов путем вываривания. Но ведь радионуклидов в
них может и не быть, а сливание отвара приведет
к потере из пищи многих полезных веществ. Например, при
варке картофеля мы теряем содержащийся в нем калий
(«ФиС», 2015, № 9).
Поэтому
лучше обратить внимание на усиление
возможностей организма противостоять радионуклидам.
Растительные волокна пищи (в том числе пектины овощей и фруктов) способствуют удалению из кишечника радионуклидов и других вредных веществ.
Богат растительными волокнами цельнозерновой хлеб, но
едят его редко. Витамины и антиоксиданты пищи усиливают радиационную защиту организма. Цветные пигменты ягод и
фруктов – каротиноиды и антоцианы (вещества
группы флавоноидов) – не только украшение
стола, но и защитники от радиации.
Совет
включать в рацион значительное количество овощей, фруктов
и цельных зерен, богатых полезными веществами, – это составная часть рекомендаций врачей по здоровому
питанию и по предупреждению рака.
Рекомендации Всемирного фонда исследования
рака и Американского института исследования рака (2018): поддерживать здоровый вес; быть физически активным; питаться пищей, богатой цельным
зерном, овощами, фруктами, бобовыми;
ограничивать потребление продуктов быстрого
питания и обработанной пищи, богатой жиром, крахмалом, сахаром; ограничить потребление красного мяса, подслащенных
сахаром напитков, алкоголя; не использовать добавки для предупреждения
рака; не отказываться от материнского вскармливания младенцев.
В приведенных советах обращает на себя внимание рекомендация не
использовать добавки, защищающие от рака. Речь идет о
препаратах, называемых в нашей стране биологически
активными добавками (БАД). Авторы С. Ошанский и Б. Карнес в книге «Вопрос о бессмертии: перспективы науки о
старении» (Нью-Йорк, 2001) не без оснований отмечают: «Рекламируемое
использование против старения специфических лекарств,
витаминных коктейлей или эзотерических гормональных
смесей не имеет научного обоснования, и трудно отделаться от впечатления, что
они фальшивы, вводят в заблуждение или преувеличены».
К слову, мы однажды приводили отечественный
пример несоответствия рекламы БАД и реальных свойств
продвигаемой добавки («ФиС», 2011, № 9).
Элеутерококк
и другие адаптогены повышают наши защитные силы и
помогают при реальном радиационном воздействии.
Однако вряд ли разумно принимать настойки этих растений на всякий случай изо
дня в день.
Как-то
слышал мнение сторонников осветленных (без мякоти)
соков: при отжиме сока с мякотью удаляются
сорбированные на растительных волокнах радионуклиды. Нуклидов там может
и не быть, а пользу волокон при отжиме сока мы
потеряем. Если же радионуклиды в плодах действительно есть, они с волокнами
покинут организм.
В
начале 90-х годов прошлого века мне довелось
исследовать знания населения о питании в радиоактивных местах
вышеназванных областей. Увы, многие там находились в
плену всевозможной мифологии, не помогающей ни защите от действия
радионуклидов, ни поддержанию здоровья вообще.
Особо
нужно сказать об алкоголе. Многие в него
верят: съел грибочки с радиоактивностью, запил водкой
– и всё нипочем. И.Б. Ушаков и соавторы в книге «Радиация и алкоголь. Очерки
радиационной наркологии, или Алкогольный Чернобыль»
(Воронеж, 1998) на основе своих исследований пришли к выводу, что в больших дозах алкоголь защищает от последствий радиации с коэффициентом
ослабления ее неблагоприятного воздействия 1,1-1,3, но при высоких дозах облучения еще более усугубляет
поражение мозга, снижая дееспособность у потребителей больших доз алкоголя. Иными словами, не будем
надеяться на алкоголь: вред больше пользы.
Источник:
Конышев В. Защита
от радионуклидов пищи / В. Конышев // Физкультура и спорт. – 2020. – январь. –
С. 19-20.
Комментариев нет:
Отправить комментарий