ЧАЙ С ЯГОДАМИ –
РЯБИНОЙ, КАЛИНОЙ, БОЯРЫШНИКОМ, БРУСНИКОЙ, ОБЛЕПИХОЙ, А ТАКЖЕ С ПЛОДАМИ
ШИПОВНИКА – ПОМОЖЕТ УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ В ПРОСТУДНЫЙ СЕЗОН.
В традиционный можно
добавлять как свежие, так и высушенные плоды. Например, в рябине, несмотря на
горький и вяжущий вкус, больше витамина С, чем в лимонах, а каротина – больше,
чем в морковке. Конечно, после сушки аскорбинки останется мало, зато сохранится
витамин Р (укрепляет капилляры). Рябина обладает выраженным антибактериальным и
противовирусным свойством. Кроме того, она отличный антидепрессант.
Бодрящий
Хорошо бодрит утром чай
с имбирем, лимоном и мятой. Имбирь обладает ярко выраженным тонизирующим
эффектом, помогает бороться со стрессами, стимулирует работу мозга. Корень
имбиря можно мелко нарезать и натереть на терке, добавить в чай чайную ложку
(можно просто залить кипятком имбирь, мяту и лимон). Такой напиток придаст
жизненных сил и энергии на весь день.
Согревающий
Осенне-зимний чай
превратится в согревающий напиток, если добавить в чайник «горячих» специй – несколько
горошин черного перца, чуть-чуть порошка мускатного ореха, корицы, имбиря. Если
чувствуете, что вот-вот простудитесь, выпейте сразу такого чая, и есть большие шансы,
что болезнь отступит.
Витаминный
Яблоки можно не только
есть, но и… пить с чаем. После термической обработки разрушается только витамин
С, а все остальные – витамины группы В, Р, А, Е, многие микроэлементы и пектин
остаются. Класть их можно как в черный, так и зеленый чай, комбинировать с
цитрусовыми, мятой, медом, шиповником, медом, корицей, гвоздикой и черным
перцем. В закипевшую воду кладут сразу все ингредиенты и настаивают 10–15
минут. Вместо свежих яблок вполне можно использовать сушеные.
Успокаивающий
Успокоит и снимет стресс
после напряженного рабочего дня чай с мятой или мелиссой, шалфеем, ромашкой,
пустырником, душицей, цветками лаванды и медом. Можно купить готовые травяные
сборы в аптеке. Такой чай можно дать и перевозбужденному ребенку, который плохо
засыпает (перед этим, конечно, нужно проконсультироваться с педиатром).
Лекарственные травы завариваются из расчета 1 ч. л. сырья на стакан воды, чай
настаивается и процеживается. Можно сочетать разные травы, беря их в равных
пропорциях. Варианты комбинаций: ромашка-мята-мелисса, лаванда-ромашка, ромашка-мята-пустырник-шиповник-шишки
хмеля, душица-мелисса-ромашка, череда-шиповник-мята, валериана-мелисса. Мед
добавляем по вкусу.
Диетологи советуют:
фруктовоягодные, травяные чаи следует настаивать в большом чайнике не менее 15
минут и сразу пить. Обычно берут 1 ч. л. сырья (листьев, ягод) на 2 ч. л.
заварки. Можно заваривать и чисто ягодные, и травяные чаи, используя те же
целебные травы и плоды. Чаще всего для этой цели используются листья и плоды малины
(есть сорта, которые дают урожай и осенью), черники, различные виды мяты, плоды
шиповника. Они оказывают прекрасное оздоравливающее действие. Их можно давать и
детям.
Выбирая напиток,
следует учитывать различные свойства фруктов и ягод, на основе которых они
изготавливаются. Напитками на основе кислых плодов не следует злоупотреблять, если
есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, при нарушениях
метаболизма в почках (оксалурии, уратурии). Ярко окрашенные ягоды и фрукты
следует осторожно использовать при наличии аллергических реакций.
Источник: Борта Ю. Зимняя
«одежда» для сада. / Юлия Борта. // Домашняя энциклопедия для вас. – 2020. – Февраль.
– С. 34.
Комментариев нет:
Отправить комментарий