вторник, 24 марта 2020 г.

ЧАЙНЫЕ ИЗЫСКИ


ЧАЙ С ЯГОДАМИ – РЯБИНОЙ, КАЛИНОЙ, БОЯРЫШНИКОМ, БРУСНИКОЙ, ОБЛЕПИХОЙ, А ТАКЖЕ С ПЛОДАМИ ШИПОВНИКА – ПОМОЖЕТ УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ В ПРОСТУДНЫЙ СЕЗОН.
В традиционный можно добавлять как свежие, так и высушенные плоды. Например, в рябине, несмотря на горький и вяжущий вкус, больше витамина С, чем в лимонах, а каротина – больше, чем в морковке. Конечно, после сушки аскорбинки останется мало, зато сохранится витамин Р (укрепляет капилляры). Рябина обладает выраженным антибактериальным и противовирусным свойством. Кроме того, она отличный антидепрессант.
Бодрящий
Хорошо бодрит утром чай с имбирем, лимоном и мятой. Имбирь обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, помогает бороться со стрессами, стимулирует работу мозга. Корень имбиря можно мелко нарезать и натереть на терке, добавить в чай чайную ложку (можно просто залить кипятком имбирь, мяту и лимон). Такой напиток придаст жизненных сил и энергии на весь день.
Согревающий
Осенне-зимний чай превратится в согревающий напиток, если добавить в чайник «горячих» специй – несколько горошин черного перца, чуть-чуть порошка мускатного ореха, корицы, имбиря. Если чувствуете, что вот-вот простудитесь, выпейте сразу такого чая, и есть большие шансы, что болезнь отступит.
Витаминный
Яблоки можно не только есть, но и… пить с чаем. После термической обработки разрушается только витамин С, а все остальные – витамины группы В, Р, А, Е, многие микроэлементы и пектин остаются. Класть их можно как в черный, так и зеленый чай, комбинировать с цитрусовыми, мятой, медом, шиповником, медом, корицей, гвоздикой и черным перцем. В закипевшую воду кладут сразу все ингредиенты и настаивают 10–15 минут. Вместо свежих яблок вполне можно использовать сушеные.
Успокаивающий
Успокоит и снимет стресс после напряженного рабочего дня чай с мятой или мелиссой, шалфеем, ромашкой, пустырником, душицей, цветками лаванды и медом. Можно купить готовые травяные сборы в аптеке. Такой чай можно дать и перевозбужденному ребенку, который плохо засыпает (перед этим, конечно, нужно проконсультироваться с педиатром). Лекарственные травы завариваются из расчета 1 ч. л. сырья на стакан воды, чай настаивается и процеживается. Можно сочетать разные травы, беря их в равных пропорциях. Варианты комбинаций: ромашка-мята-мелисса, лаванда-ромашка, ромашка-мята-пустырник-шиповник-шишки хмеля, душица-мелисса-ромашка, череда-шиповник-мята, валериана-мелисса. Мед добавляем по вкусу.
Диетологи советуют: фруктовоягодные, травяные чаи следует настаивать в большом чайнике не менее 15 минут и сразу пить. Обычно берут 1 ч. л. сырья (листьев, ягод) на 2 ч. л. заварки. Можно заваривать и чисто ягодные, и травяные чаи, используя те же целебные травы и плоды. Чаще всего для этой цели используются листья и плоды малины (есть сорта, которые дают урожай и осенью), черники, различные виды мяты, плоды шиповника. Они оказывают прекрасное оздоравливающее действие. Их можно давать и детям.
Выбирая напиток, следует учитывать различные свойства фруктов и ягод, на основе которых они изготавливаются. Напитками на основе кислых плодов не следует злоупотреблять, если есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, при нарушениях метаболизма в почках (оксалурии, уратурии). Ярко окрашенные ягоды и фрукты следует осторожно использовать при наличии аллергических реакций.

Источник: Борта Ю. Зимняя «одежда» для сада. / Юлия Борта. // Домашняя энциклопедия для вас. – 2020. – Февраль. – С. 34.

Комментариев нет:

Отправить комментарий