четверг, 9 июля 2020 г.

Будьте осторожны! Селфимания! Опасное увлечение


Как много в жизни моментов, которые хочется запечатлеть, чтобы потом наслаждаться яркими снимками и теплотой воспоминаний. К сожалению, искусство фотографии, к которой мы с вами привыкли, постепенно уходит в прошлое. Сегодня в моде селфи – автопортреты, которыми пестрят новостные ленты социальных сетей.

Причём желание себя запечатлеть и выложить для сбора лайков ныне актуально не только для детей и для подростков. Среди любителей так называемых «себяшек» серьёзные взрослые — знаменитости, известные политики, интеллектуалы и бизнесмены.
Существует ли опасность селфи или это модное увлечение пройдёт со временем и про него никто вскоре не вспомнит? Нужно ли беспокоиться родителям, чьё чадо каждые полчаса выкладывает селфи-фото в надежде насобирать как можно больше заветных «сердечек». На что способны селфисты, чтобы выделиться из большой толпы соцсети?
Мода фотографировать самого себя вспыхнула после 2010 года, и сегодня осталась «на волне». В гонке за удачными кадрами многие не думают ни о безопасности вокруг, ни о психологических нарушениях. Думали ли вы когда-нибудь, есть ли вред в автопортретах и не болезнь ли это – с должной регулярностью постить своё лицо?
Конечно, само по себе желание заполучить свою фотографию не несёт в себе какой-то страшной особенности, пока это не становится навязчивой идеей. Каждодневные визуальные доклады съеденного, на себя одетого и показ сугубо личного – это уже повод для того, чтобы задуматься.
В чём заключается природа тяги к селфи?
Комплексы и неуверенность. Частая причина — доказать себе, что ты чего-то стоишь. Страх быть непопулярным и непризнанным влечёт желание заполучить одобрение окружающих через удачное селфи. Благо, различные компьютерные программы позволяют «тут почистить», «тут пригладить», «тут убрать».
Выставить себя с удачного ракурса, завоевать виртуальные симпатии – всё это постепенно перерастает в навязчивую зависимость. Кроме того, увлёкшиеся фанаты таких «себяшек» порой начинают забывать об обычных правилах безопасности, не замечая ничего вокруг.
Нарциссизм. Предрасположенность к тому, чтобы безумно ценить себя любимого играет злую шутку. Такая «себялюбовь» начинает просачиваться в круг друзей и соцсети. Стремление заполнить собой всё свободное пространство других заставляет делать бесконечное количество селфи и постить, постить, постить.
Стоит ли переживать?
Безусловно! Психологи бьют в колокола. Если верить прогнозам психологов, при дальнейшем развитии зависимости от селфи слишком активные любители этого вида «искусства» войдут в число пациентов с новым психическим заболеванием.
Процент зависимости от социальных сетей с многочисленными фото зашкаливает. Отсутствие адекватных самооценок переходит все границы. Реальные друзья заменяются виртуальными, не способными воочию оценить внешность и характер селфиста.
Да ещё и эти современные технологии, уделяющие качеству фронтальных камер смартфонов особое внимание и создавшие даже специальную селфи – палку, чтоб удобней было заснять самого себя. Куда дальше?
Сегодня врачи уже выделяют три степени селфи-фанатизма:
·         первостепенная – если делается 2-3 снимка для своей странички в соцсети,
·         острая – количество «себяснимков» превышает 5, при этом снимается не просто фото, а этому предшествует мысль, где лучше и как лучше,
·         хроническая – кадры бесконечно сливаются на протяжении дня из смартфона на страницы социальных сетей.
Фотографировать себя перед зеркалом в лифте, в туалетной комнате, вместе с подругой или другом, а также в паре с домашним питомцем – всё это ягодки.
Особую опасность представляют экстремальные фото. Именно трагические последствия от необузданного желания получить уникальный кадр заставили современное общество посмотреть на селфизм совершенно с другой стороны.
Безумство «храбрых»
Рассматривая красивые посты, мало кто задумывается о вреде селфи. Но
всё это до тех пор, пока в очередных новостях не прозвучит информация о том, что какому-то подростку заветная фотография стоила жизни. Стремясь вызвать ошеломляющие комментарии аудитории и побить всевозможные рекорды соперников по степени опасности сделанного селфи, юные пользователи соцсетей бьют все рекорды.
В зону риска попадают дети и подростки, так как у них энергии хоть отбавляй, а чувство самосохранения ещё срабатывает слабо. Да к тому же они – активные жители виртуальной планеты и видят в интернете простой способ самоутвердиться без особых энергозатрат.
А количество мест, где ещё не ступала нога адекватного человека, постепенно уменьшается – вдруг не успею?! Поэтому ползут на крыши высотных зданий, встают на кромки высокогорий и опоры мостов, приставляют к виску оружие, бегут перед надвигающимися поездами, испытывают терпение опасных диких животных.
А что дальше? Кто сказал, что это всегда ведёт к тысячам лайков и восхищению окружающих? С каждым годом всё чаще это необузданное стремление к экстриму заканчивается болью утраты и слезами близких.
Голые факты
В России популярен городской альпинист, любитель заползти повыше без страховки – Кирилл Орешкин. Он регулярно играет в рулетку с жизнью, осваивая новые экстремальные высоты и выкладывая фотоотчёты.
Если этому парню до сих пор везёт, то многим удача уже не улыбнётся – их нет в живых. Одни упали с моста, не удержав равновесие, другие оступились и слетели вниз с горного обрыва, третьи умерли от высоковольтного провода, схватившись за него руками, иные не удержались за край крыши.
Среди трагически погибших есть те, кто считал вдруг выстреливший пистолет абсолютно безопасным, и те, кто умел водить машину, глядя в фотокамеру. Не слишком ли большая плата за вздохи и ахи виртуальных поклонников?
Проблема века
Как не прискорбно об этом говорить, но Россия занимает второе место по числу трагически закончившихся попыток селфи. Первой страной по количеству последних в жизни автопортретов стала Индия. При этом треть погибших – это упавшие с высоты.
В прошлом году летом в России была проведена агитационная кампания с демонстрацией плохих идей для «себяшек». Направлена она в первую очередь на снижение смертельных случаев.
Наше государство серьёзно озаботилось необходимостью контролировать селфизм. У российского Министерства внутренних дел разработана памятка «Делай безопасные селфи», которую активно распространяют в учебных заведениях среди молодёжи. Материал содержит примеры самых опасных способов получения фотографии:
·     за рулём;








·     стоя на трассе или железнодорожных путях;








·     с оружием в руках;







·     на крышах зданий и вагонов;







·     будучи на воде;






·     вблизи с высоковольтными проводами;






·     в компании с дикими животными.







Психологи советуют: зайдите на страничку своего ребёнка в социальной сети и проанализируйте выложенные им фотографии. Любая фотография из мест вышеперечисленных должна навести вас на мысль о доверительной беседе, пока ещё не поздно.
Если вы сами любите селфи, убедительная просьба – не делайте из него смысл жизни, ведь золотое правило «всё должно быть в меру» здесь как нельзя кстати!


Источник:  Евгения Климкович. Будьте осторожны! Селфимания! Опасное увлечение / Климкович Е.  - Текст: электронный // shkolala.ru: [сайт] - URL: https://shkolala.ru/vneshkolnaya-zhizn/opasnost-selfi/ (дата обращения: 09.07.2020)

Комментариев нет:

Отправить комментарий