За всю историю своего существования человек приручил около 40 видов животных. Обеспечив их кормом и дав приют от врагов, он получил взамен пищу, одежду, средства передвижения, рабочую силу.
Однако и до появления человека на Земле животные объединялись между собой в «дружеские» союзы. Муравьи и термиты в этом отношении превзошли всех: они «одомашнили» около 2 000 видов живых существ! Для совместной жизни чаще всего объединяются обычно два-три вида, но они оказывают друг другу такие важные «услуги», что иногда утрачивают возможность существовать порознь.
ВРЕМЕННОЕ, НО ВАЖНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Всем известно, что волки охотятся на лосей стаями, а дельфины промышляют рыбу стадами. Подобная взаимопомощь естественна для животных одного вида. Но иногда для охоты объединяются «чужаки». Такое происходит, например, в степях Средней Азии, где обитают лисица корсак и небольшой зверек перевязка, похожий на хорька.
Оба они интересуются большой песчанкой, которую поймать довольно сложно: лисица слишком толста, чтобы влезть в нору грызуна, а перевязка, способная это сделать, не может поймать зверька на выходе из норы: пока она пробирается под землей, песчанка уходит по запасным ходам.
Но когда два охотника кооперируются, их неизменно сопровождает удача: перевязка выгоняет песчанок на поверхность, а лиса дежурит снаружи, у выхода из норы, не давая зверьку уйти. В результате добыча достается тому, кто первый до нее доберется. Иногда это бывает лиса, иногда — перевязка. Случается, что они так и бегают от норы к норе, пока не насытятся обе. А через несколько дней ждут друг друга в своем охотничьем районе и начинают новую облаву.
ОДНОСТОРОННЯЯ ВЫГОДА
Иногда пользу от сожительства извлекает для себя лишь одна сторона. Такие взаимоотношения можно считать «на-хлебническими». Примером здесь может служить союз лысухи (водоплавающей птицы размером с утку) и сазана, чьи косяки так и ходят вслед за птицами.
Причина такой «приязни» очевидна: ныряя за водорослями, своей основной пищей, лысухи взмучивают ил, в котором прячется немало мелких организмов, лакомых для рыб. Это и привлекает сазанов, стремящихся поживиться, не прилагая усилий.
Зачастую мелкие животные питаются остатками трапезы более сильного зверя или птицы, превращаясь в их спутников. Белых медведей, к примеру, сопровождают в трудное зимнее время песцы и белые чайки.
Серые куропатки не улетают далеко от зайцев, которые умеют лучше разгребать снег. Гиены с шакалами стремятся быть поближе к царю зверей льву. Животному-добытчику от такого «союза» нет ни пользы, ни вреда, а вот «нахлебники» в нем чрезвычайно заинтересованы.
ВРАГИ МОГУТ СТАТЬ ЗАЩИТНИКАМИ
Человек, впервые оказавшийся в тундре, вероятно, будет удивлен, увидев, что гуси и сокол-сапсан (классические модели «хищника» и «жертвы»!) гнездятся на одной территории. Это все равно что встретить зайца, безбоязненно прогуливающегося возле волчьей норы.
Разгадка подобного добрососедства состоит в том, что сапсан никогда не промышляет вблизи гнезда: охотничий и гнездовой участки у него не совпадают. Кроме того, он охотится только в воздухе, о чем прекрасно знают гуси.
У них даже выработалась привычка взлетать и садиться вдали от своих гнезд и добираться до них по земле. Близость к соколу дает гусям немалые преимущества: оберегая свое потомство от непрошеных гостей, он невольно становится грозным защитником и гусиного семейства. Получает ли сапсан какие-то выгоды от такого «сожительства» — пока неизвестно.
ВЗАИМНЫЕ УСЛУГИ
Будучи под впечатлением от своей поездки на Цейлон, Иван Бунин в начале прошлого века написал следующие строки:
Лагуна возле Ранны
—как сапфир.
Вокруг алеют розами
фламинго,
По лужам дремлют
буйволы. На них
Стоят, белеют цапли,
и с жужжаньем
Сверкают мухи...
Поэт был поражен не столько первозданностью природы, сколько мирными отношениями между животными. Он пришел в восторг от идиллической картины, натолкнувшей его на мысли о вечной гармонии жизни. Возможно, он не знал, что цапли громоздятся на спинах буйволов не из нежных чувств: их побуждают к этому вполне материальные выгоды. Дело в том, что в тропиках всем животным с густой шерстью досаждают оводы, слепни, клещи, мухи, блохи и прочие паразиты.
Они не только питаются, но и плодятся на их теле в немыслимых количествах. Из шерсти какой-нибудь домашней скотины порой можно вычесать столько насекомых, их личинок и яичек, что этого хватит на целую коллекцию. Но сами животные, особенно крупного размера, избавиться от «нечисти» не в состоянии. Купание здесь не помогает, а обирать друг друга, как обезьяны, они не умеют. Да и много ли насекомых вытащишь с помощью копыта зебры или бегемотовой пасти-«чемодана»?
К счастью, на свете есть птицы с клювами, извлекающими паразитов лучше любого пинцета. Птицам все равно, где кормиться: в траве или на спине пасущегося скота. Им важно только, чтобы их не бодали и не лягали. И четвероногие, проявив выдержку, приобрели себе в спутники неутомимых санитаров: стада буйволов, зебр, антилоп, жирафов, слонов, носорогов, бегемотов и многих домашних животных неизменно сопровождает свита аистов, цапель, уток, чаек, скворцов, сорок и мелких воробьиных.
Иногда на широкой спине слона можно насчитать до 20 цапель-чистильщиц! Животные терпят определенные неудобства, позволяя птицам бесцеремонно лазать по своему телу, забираться на морду и даже в нос, — лишь бы их избавили от паразитов.
Птицы оказывают своим подопечным еще одну услугу: оповещают их об опасности. Завидев на горизонте врага, они взлетают и, громко крича, начинают кружиться над своими «хозяевами», давая им шанс к спасению. Подобные союзы жизненно выгодны обеим сторонам.
СОДРУЖЕСТВО ВОДНЫХ ОБИТАТЕЛЕЙ
Среди морских жителей встречаются настоящие неразлучники, не способные существовать друг без друга. Классический пример такой пары — рак отшельник и актиния адамсия.
Рак, поселившись в раковине моллюска, сразу начинает заботиться о своей охране. Он отыскивает актинию нужного размера, отделяет ее от субстрата, аккуратно переносит в клешне на свой домик и усаживает ее там.
При этом актиния, обжигающая ядовитыми щупальцами всех, кто к ней приблизится, не оказывает раку ни малейшего сопротивления! Она как будто знает, что на новом месте ей будет гораздо сытнее: мелкие куски добычи, выскользнувшие изо рта у рака, будут попадать в ее рот. Кроме того, «оседлав» рака-отшельника, она получит возможность передвигаться, а значит, быстрее обновлять воду в своем чреве, что для нее жизненно важно. Рак же отныне будет защищен от хищников, желающих им поживиться.
Так и живут они вместе до самой смерти. Если снять актинию с домика рака, он немедленно посадит ее назад. Если же извлечь из раковины самого рака, актиния вскоре погибнет, как бы хорошо ее ни кормили.
СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬ
Форм сосуществования живых организмов в природе великое множество. Иногда один «сожитель» существует за счет другого, не только не принося ему пользы, но и причиняя вред (случаи откровенного паразитизма), а порой всем участникам «дружественного альянса» жизненно необходимо взаимное присутствие.
Тайна подобного «тяготения» до конца не разгадана, но наверняка известно, что в основе ее лежит «выгода»: животным разных видов проще сохранить свою жизнь, объединившись в некое «содружество». Как и людям.
В природе все взаимосвязано, и нельзя безболезненно затронуть ни одного звена биологической системы. Хочется надеяться, что, осваивая природные богатства, люди будут это учитывать.
Источник: Взаимовыгодные отношения в животном мире // ХОРОШИЕ НОВОСТИ ПРО ЖИВОТНЫХ: [сайт] - URL: http://goodnewsanimal.ru/news/vzaimovygodnye_otnoshenija_v_zhivotnom_mire/2015-01-09-4449 (дата обращения: 29.11.2020)
Комментариев нет:
Отправить комментарий