2 февраля – Международный день ежа
Казалось бы, всё мы про этого зверька знаем: с самого детства благодаря сказкам и рассказам Пришвина, Бианки. Дружелюбный, несмотря на иголки, но при этом - гроза мышей и змей, любит яблоки да грибы таскать на колючей спине... И вовсе мы его не боимся, рады встретить и в лесу, и в собственном саду, без опаски гладим и угощаем молоком. Но всё ли в наших представлениях верно?
На кузнечиках да змеях - долго не протянешь
В природе насчитывается десятка два разновидностей этих млекопитающих. В нашем регионе обитает ёж обыкновенный, ещё его называют европейским.
Численность колючих зверьков у нас никто не подсчитывает - дело это хлопотное, да и смысла нет, ведь вымирание европейскому ежу не грозит (в отличие от ежа ушастого, занесённого в Красную книгу области).
Коллекционная монета 500 тугриков (серебро, Монголия) |
В естественных условиях ёжик живёт недолго - от трёх до пяти лет. Он без особого страха заходит в среду обитания человека, привлекают его не только сады, особенно заброшенные, но и возможность покопаться в пищевых отходах.
Дом для клещей
Нести домой ежа не стоит. Это теплокровное животное переносит возбудителей бешенства, геморрагической лихорадки, сальмонеллёза. А его шкурка - прибежище для патогенных грибов и паразитов. Особую любовь к ежу питают клещи: бедняга не способен от них избавляться. У паразитологов даже есть термин «еже-час» - количество клещей, собранных одним ежом за один час на обследуемой территории. Выпускают зверька в очаг распространения клещей, а через час вылавливают и подсчитывают. Работа эта очень кропотливая: попробуйте перебрать все иголки ежа, которых у него насчитывается 6-7 тысяч.
Глядя на ежика, понимаешь, что под игольчатой бронёй - обыкновенный зверёк |
Кстати, не стоит поить ежа молоком, вопреки примеру классиков отечественной литературы. В организме взрослого ежа отсутствуют ферменты для расщепления лактозы.
В неволе ёж уживётся с человеком, а вот человек с ежом... Сумеречный зверёк так громко топает ночью, что может стать причиной бессонницы. И избавить дом от мышей он вряд ли сможет: европейский ёж к ним довольно равнодушен и попросту их не догонит.
Так что пусть ёж делает своё полезное дело на воле, защищая поля, сады и леса от вредных насекомых.
Иголки держать наготове
В лесу его можно сначала услышать, а потом уж увидеть. Особенно весной, когда ёж проснулся после зимней спячки. Спал он долго, около 130 дней - успел проголодаться и отощать и теперь активно ищет пропитание. Громко шуршит прошлогодней листвой, сопит, фыркает и даже похрюкивает. Ну а когда обретёт привычную форму, наберёт вес, начнёт искать подругу. Самцы могут даже фехтование на иглах устроить из-за самки, а также применять неспортивные приёмы, кусая друг друга за лапы.
Но, увы, век у ежиной любви недолог. Колючий кавалер покидает самку, и всю заботу о потомстве она берёт на себя. Устраивает уютное гнездо, выстилая его листьями, мхом и отпугивающей паразитов травой – полынью например. Вынашивает детёнышей мамочка в течение семи недель. Как раз к середине лета появляются трое - шестеро ежат: розовых, безволосых, слепых, весом каждый чуть более 10-12 граммов. Но уже через несколько часов они обрастают волосками, которые довольно быстро грубеют и приобретают вид иголок. Видеть новорождённый ежонок начинает примерно на шестой день жизни. Первый месяц детёныши кормятся материнским молоком, постепенно учатся добывать пропитание. В начале осени, как правило, ежи-первогодки разбредаются в самостоятельную жизнь.
Ежата могут стать лёгкой добычей хищников. Да и взрослые ежи попадают в когти большим совам, в зубы собакам, лисам, хорькам да барсукам. Способность сворачиваться в клубок, увы, не всегда спасает их от опасности. В литературе не раз описан способ охоты лисы на ёжика. Она не упустит возможность скинуть колючий клубок в воду, а затем схватить развернувшегося беззащитного зверька за мягкое брюшко.
Вообще, ёж воды не боится, хорошо плавает. Но при сворачивании клубком дыхание его замедляется, и в воде выход один - развернуться.
Диета ни к чему
Выведение потомства и зимняя спячка - пожалуй, лишь в этих случаях ёжик устраивает себе жильё. В основном же он живёт, где сон догонит: под корягами и кустарниками, или же занимает норы грызунов. Дружелюбие и общительность ежа - тоже родом из детских сказок. Друзей у него нет, разве что с грызунами нейтралитет. Если ёж-самец встретит на своей территории другого самца, разойдутся они, скорее всего, мирно. А вот самки на одном участке никак не уживутся, дело дойдёт до драки.
И особенно не потерпят ежи конкуренции осенью, когда им вновь нужно активно питаться перед спячкой. В этот период они могут набрать дополнительно до трети своего веса. Это для них вопрос жизни и смерти: чем больше жира зверёк запасёт, тем больше у него шансов проснуться весной. Любопытно, что во время спячки температура тела ежа опускается до 2 градусов, а дыхание и сердцебиение становятся едва различимыми.
Иголки ёж
меняет постепенно, в среднем за три года
он обновляет шубку. Зрение у ёжика цветное, но
близорукому зверьку от него мало счастья: ориентируется он в основном на слух и
запах.
А значит, заблудиться в тумане, как в знаменитом мультфильме, колючий одиночка не может.
Колючка на ножках // Большая переменка. - 2022. - №2. - С. 25-27
Комментариев нет:
Отправить комментарий