суббота, 16 сентября 2017 г.

Самый старший на земле



Mы, люди, живем на свете давным-давно. Мы умеем разговаривать, изобрели цифры и азбуку, научились считать, читать и писать. Мы - самые умные на планете Земля. А потому немножко зазнались. Вот, например, зверей называем своими меньшими братьями. Ведь они, неразумные, не умеют всего того, что умеем мы. А значит, мы тут самые главные.

А на самом-то деле всё не так. Это мы приходимся зверям младшими братьями. Ведь они появились на свете задолго до нас. Люди живут на планете всего-то 2 миллиона лет. А 250 миллионов лет назад, когда человека еще и в помине не было, по густым вечнозеленым лесам уже гуляли всякие доисторические звери.

Ну, а лес появился и еще раньше. В незапамятные времена. Так что именно он приходится старшим братом и животным, и человеку.

Если бы леса не было
... ТОГДА ВООБЩЕ НИЧЕГО БЫ НЕ БЫЛО 
ни зверей, ни людей. Ведь воздух, которым мы дышим, делает для нас лес - каждым цветком, каждой травинкой, каждым листиком. Не будь леса, нам просто нечем было бы дышать.
Лес - наш главный друг и помощник во все времена. Человек не всегда был таким умным и знающим. В те времена, когда он еще ничего не умел, лес кормил его грибами, ягодами и вкусными кореньями.
А кто лечил наших людей в ту пору, когда не было ни врачей, ни таблеток, ни аптек? Ну, конечно, лес! Всякими заветными лечебными травками и ягодами: липа и малина - от простуды, зверобой - чтоб сердце не болело... Между прочим, наши предки очки не носили. И не потому, что их еще не изобрели, а просто они знали, как сделать свои глаза зоркими. Черника-то для чего в лесу растет!
Пришло время, и мы научились добывать огонь, а лес дал нам дрова, чтобы мы могли согреться и приготовить пищу. А потом, когда нам надоело жить в пещерах, мы научились строить дома. Это сейчас наши жилища каменные, а раньше все они были из дерева. В деревянных домах легче дышалось, зимой было тепло, а летом прохладно.
Лесная сторона
В СТАРОДАВНИЕ ВРЕМЕНА
Русь была страной дремучих лесов, где по берегам рек стояли редкие селения. Лесные чащобы были непроходимыми, ведь дорог тогда еще не было. Поэтому главными древнерусскими дорогами стали реки. По ним на плоту или в долбленой лодочке наши предки отважно отправлялись в путь. А уж зимой река и впрямь превращалась в ровную и просторную дорогу: садись на коня и мчись по замерзшему льду меж заросших лесом берегов...
Так что наши далекие предки лес знали хорошо. Они придумали для него много имен. Еловый лес - ельник. Березовый - березняк. Сосновый - сосняк. Лес большой и разный. Он и бор, и роща, и урман.
Деревья считались живыми. С ними разговаривали, а если надо было срубить дерево, у него просили прощения. Некоторые из деревьев почитались священными. К ним приходили просить об исполнении желаний. Их украшали, им дарили подарки. Птицам и белкам, живущим на ветках священного дерева, оставляли лакомства.
И можешь себе представить: деревья действительно помогали людям. Так говорят древние легенды.
Наши предки почитали лес. Но и побаивались.
Откуда пришли сказки
А ИЗ ЛЕСА, ОТКУДА Ж ЕЩЕ!
Вот пошел человек по грибы и не вернулся - пропал. Может быть, он просто заблудился, не нашел дорогу домой. А может, его случайно волки съели. В лесу всякое бывает.
Но наши далекие предки в случайности не верили. Они относились к лесу как к живому существу - загадочному и волшебному. А потому считалось: того, кто пропал, того лес забрал. Может, рассердился за что-то. Или наоборот: этот человек лесу так полюбился, что не он захотел его отпускать от себя, поселив в заповедном лесном месте.
Отправляясь в лес, человек никогда не знал, удастся ли ему вернуться обратно. Лес мог помочь, а мог и погубить. Поэтому воображение наших далеких предков населило лес сотнями сказочных жителей, к человеку довольно недружелюбных.
Где живет баба Яга - страшная старуха, похитительница маленьких детей? В лесу, в самой чаще. Именно там стоит ее избушка на курьих ножках. А в лесных озерах водятся русалки. Они, конечно, не такие страшные и даже красивые. Но - защекочут и утащат на дно, так что с ними человеку тоже лучше не встречаться.
Ну, а уж про главного лесного хозяина - лешего - и говорить нечего! Он известный вредитель: запутает, заведет в чащу, так что и не выбраться! Скверной особенностью этого баловника были и проделки с собственным ростом: то он ниже травы, то выше деревьев... Но осенью власть лесного хозяина кончалась!
Лешие - духи летние и без солнца жить не могут. А потому на зиму они отправлялись в спячку. Правда, перед тем как уснуть, леший целый день буйствовал в лесу: кричал, хохотал, в ладоши хлопал - птиц пугал, всех зверушек по норам загонял... Не дай бог человеку в эту пору попасться ему под руку: утащит с собой под землю, чтобы одному зимовать было не так скучно...
Так что в этот день наши предки благоразумно обходили лес стороной. Зато потом там становилось спокойно. То-то был праздник! Мы-то знаем, что это всего лишь сказки - нет в лесу ни леших, ни русалок, ни противной бабы Яги. Однако и без них наш лес полон тайн и чудес.
Лесная стража
ЗНАЕШЬ, ПРО КОГО МЫ НЕ ВСПОМНИЛИ?
Про лесную охрану - птиц. Лесу без них никак нельзя: гусеницы, жуки-короеды и древоточцы его просто съедят. У них аппетит, знаете, какой! Спасибо вам, крылатые друзья. Ведь, спасая лес, вы спасаете и нас.
А помогают птицам малыши муравьи. Они тоже с удовольствием едят и гусениц, и жуков, и вредных личинок. Муравьев на Руси уважали. Уже давно ученые подсчитали: 5 муравейников способны следить за здоровьем целого гектара леса, уничтожая в сутки 32 тысячи гусениц и 150 тысяч куколок. Если в лесу много муравейников, деревьям ничего не грозит!
Лес – твой друг
А ТЫ ЕМУ ДРУГ?
Миллионы лет лес старается для тебя. Но и ты можешь помочь ему. Ведь ты во много раз больше и сильней муравья. Нет, конечно, тебе вовсе не нужно есть жуков и гусениц. С этим лесная стража справится без тебя. Просто когда придешь в лес, не забывай, что он - живой. Не оставляй после себя мусор - его можно закопать или сжечь на костре. Только не забудь потом свой костер потушить. Лес боится огня: каждый год от пожаров погибают деревья, звери, птицы...
Лес с радостью дарит тебе подарки: цветы, грибы, ягоды. Их ты можешь взять домой. А вот ежика, птицу, лягушку, зайчонка уносить с собой не надо. Как бы ты ни ухаживал за ними, им будет плохо. Их дом - лес.
А самое главное: не зазнавайся, не считай, что ты - царь природы. Ты - ее младший брат. А потому будь как Маугли.
Помнишь заветные слова, которым его научил мудрый медведь Балу? «Мы с тобой одной крови - ты и я»! Пожалуйста, помни: всё вокруг живое - и трава, и деревья, и звери, и птицы, и мы с ними - одной крови.
Тишков А.
// Вверх – 2013. - №4. – С. 18-21.

Комментариев нет:

Отправить комментарий