пятница, 13 февраля 2015 г.

Заповедная степь




Центрально-черноземному государственному заповеднику исполнилось 80 лет
80 лет назад, 10 февраля 1935 года, ВЦИК и Сов-нарком РСФСР приняли постановление об учреждении Центрально-Черноземного государственного заповедника имени профессора В.В. Алехина, в состав которого вошли Стрелецкая, Казацкая и Ямская степи. В 1999 году Ямской участок был передан заповеднику «Белогорье». Немало неравнодушных людей посвятили свои жизни сохранению этого памятника природы. Среди них заслуженный эколог РФ Л.В. Горохова, которая рассказала об особенностях этого уникального места.
Лариса Горохова
– Основной задачей заповедника с момента его создания было сохранение целинных степных участков как комплексов природных условий для изучения степных биоценозов, процессов образования чернозема, взаимоотношения между лесами и степью и многого другого. Сегодня Ямская степь стала привлекать исследователей еще и как уголок, граничащий с такими промышленными гигантами, как Лебединский и Стойленский ГОКи. Этот факт придает еще большую ценность заповедному месту, подчеркивая хрупкость и невосполнимость природного мира. Многочисленные ученые из Санкт-Петербурга, Москвы, Харькова, Курска, Воронежа приезжают сюда для изучения растительного и животного мира, почв. Они отмечают хорошую сохранность редких видов растений доледникового периода,  несмотря на соседство заповедной зоны с горнодобывающими предприятиями. Более того, на одном квадратном метре степи можно встретить более 60 разновидностей растений, в том числе занесенных в Красную книгу. 

– Лариса Всеволодовна, расскажите об истории открытия этого заповедного места.
– История связана с именем уроженца города Курска, профессора Московского университета В.В. Алехина. Еще будучи студентом, он открыл для науки степи Курской области. По преданию, целинные земли Ямской слободы города Старый Оскол были подарены Екатериной II городским ямщикам и использовались только для выпаса лошадей и сенокошения, что предотвратило распашку степи. В 1925 году вместе с воронежскими ботаниками Алехин стал инициатором создания степного заповедника. На основе собранных материалов через десять лет был организован Центрально-Черноземный заповедник, в состав которого вошла и Ямская степь с прилегающей к ней дубравой. Но, к сожалению, большая ее часть была уже распахана. Сегодня площадь заповедного участка составляет 566 га. 
– Здесь, наверное, особенный не только растительный, но и животный мир?
– Ямская степь представляет собой южный вариант луговой степи. Для нее характерны необыкновенная красочность и многократная смена сезонных аспектов, богатая видовая и численная насыщенность. Курской ботанической аномалией называл Алехин подобные участки. Здесь около 500 видов растений. Особую ценность представляет растительность луговых степей на выходах мела. Это и осока низкая, и брандушка, и чабрец меловой и другие. Среди них встречаются растения, которые растут только в этом месте и нигде больше – это проломник Козо-Полянского, эфедра двуколосковая. Картина степи меняется соответственно каждому времени года, в зависимости от цветущих в этот период растений. В начале июня перед нами предстает удивительное зрелище, когда степь покрывают серебристые волны ковыля перистого, ставшего по итогам Всероссийской акции Минприроды «Аллея России» символом Белгородской области.
На территории заповедника много птиц и разнообразных пресмыкающихся, насекомых. Практически бок о бок здесь обитают типичные степные и лесные виды животных. Можно встретить слепыша, сурка-байбака, европейскую косулю, зайца-русака и обыкновенную лисицу, хоря, горностая, куницу. Администрация заповедника «Белогорье» выражает желание вновь развести стада некогда существовавших здесь диких лошадей – тарпанов. 
Не имеют себе равных по запасам питательных веществ местные чернозёмы. Толщина гумусового слоя достигает  метра и даже более. На всем земном шаре не найти места с подобным природным ландшафтом.

– Такое чудо надо и защищать более тщательно...
– Во-первых, существуют строгие правила посещения этих мест. Здесь не только категорически запрещено мусорить, рвать цветы, ломать ветки, но даже своим визитом нельзя мешать обычному течению жизни обитателей леса и степи. Несоблюдение установленных требований влечет за собой административную ответственность. 

Во-вторых, инспектора осуществляют режимное сенокошение, связанное с недостаточным вытаптыванием травяной подстилки животными. По инициативе В.В. Алехина в 1936 году в качестве опытных площадок были оставлены два участка абсолютно некосимых территорий.  

 Косуля                                                                                                       Лиса                                
Большое внимание сохранению заповедника уделяет руководство, экологическая служба Лебединского ГОКа: постоянно следят за уровнем грунтовых вод, проводятся мероприятия по пылеподавлению хвостов, оценивается состояние атмосферного воздуха на его территории. 
– Еще одна жемчужина губкинской земли – урочище «Лысые горы». Расскажите, как оно было включено в охраняемую зону?
– И это случилось в очень непростое для нашей страны время: в 1993 году участок получил статус заповедного. Это произошло благодаря поддержке региональных и местных властей, оценивших всю значимость сохранности этого места. На тот момент казалось невероятным, что клочок земли площадью всего 170 га получит такой статус. Но не случись бы этого, сегодня, спустя более 20 лет, под воздействием техногенной нагрузки и человеческого фактора мы бы навсегда потеряли этот ценный уголок природы. Администрация Губкинского городского округа всегда уделяла и уделяет самое пристальное внимание «музеям» природы, подтверждением чему является инициатива издания красочной книги «Заповедные уголки горняцкого края», которая как нельзя лучше демонстрирует уникальность заповедных мест.
Сегодня участок «Лысые горы», как и Ямская степь, является частью Государственного природного заповедника «Белогорье», директор которого А.С. Шаповалов твердо продолжает традиции заповедного дела. Ведутся обширная просветительская и научная работа, археологические исследования. К примеру, на территории Ямской степи обнаружен курганный могильник с тремя погребениями, датируемый 25-22 вв. до н.э. 
Губкинцы  могут гордиться тем, что на территории округа расположен один из шести уцелевших в мире участков целины – Ямская степь, сохранен уникальный ландшафт на участке «Лысые горы». Наша молодежь может увидеть редкие виды растений нетронутой луговой степи. Школьники и студенты с помощью сотрудников заповедника активно познают окружающий мир, получая новые знания и учась любить природу родного края, воспитывая в себе культуру бережного отношения к ней. 
Интервью взяла Г. Тулинова
//  НОВОЕ ВРЕМЯ . – 2015 . - №  22 . – С. 2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий