суббота, 23 января 2016 г.

Удод - птица 2016 года.

Слёток удода
Птицей-символом 2016 г. в рамках традиционной кампании Союза охраны птиц России был выбран удод. Некоторые систематики часто рассматривали удода в составе отряда Ракшеобразных, однако, в настоящее время его (как политипический вид, имеющий ряд подвидов) чаще выделяют в самостоятельный одноименный отряд Удодобразных. При этом нельзя не отметить тот факт, что и в биологии, и в экологии этой птицы присутствует масса черт, свидетельствующих о его близком родстве с нашими ракшами (щурками, сизоворонкой, зимородком). Также следует отметить, что удод по своему географо-генетическому происхождению (как и некоторые ракшеобразные) относится к тропической фаунистической группе видов.

Взрослый удод
В европейской части России удоды населяют сравнительно разнообразные местообитания, доходя в своем распространении на северной границе гнездового ареала до таежной зоны.
В Центральном Черноземье этих птиц наиболее часто можно встретить по опушкам сухих старовозрастных лесов, по балкам и оврагам (особенно с выходами мела и известняка) и даже на окраинах некоторых сельских населенных пунктов, где удоды могут проявлять выраженную толерантность по отношению к человеку. Принципиальными требованиями к месту гнездования являются наличие подходящей полости для гнезда (дупла, норы в грунте, ниши в старой постройке человека; нередко удоды охотно гнездятся в искусственных деревянных гнездовьях – скворечниках, лишь бы летное отверстие подходило по размеру) и участков с открытым грунтом или сильно разреженным травостоем – для охоты.
Кормление слётка
Удод является перелетной птицей. Весной первые удоды в нашей местности появляются обычно в начале-середине апреля (иногда – уже в конце марта); отлет происходит с конца августа по середину сентября. Песня удода – монотонно повторяющееся трех- или двухсложное «Уп-уп-уп» (немного напоминает кукование кукушки), за что он и получил свое название. Характерной особенностью внешности этой птицы является довольно яркая пестрая окраска оперения и наличие большого хохолка, который удод обычно раскрывает, находясь в возбужденном состоянии. Основу пищевого рациона взрослых птиц и их потомства составляют различные наземные насекомые, в том числе и такие крупные, как медведка.
Сроки размножения у удодов довольно растянуты; самое раннее начало откладки яиц приходится на середину-конец мая. В кладке обычно бывает 4-8 матово-белых яиц, которые самка насиживает в течение двух с небольшим недель. Птенцы в гнезде находятся немногим более трех недель. В возрасте старше 10 дней они демонстрируют весьма специфический способ защиты: при появлении у гнезда хищника выбрасывают на 20-25 см в его сторону резко и дурно пахнущий секрет копчиковой железы. Покидая гнездо, молодняк еще неделю-полторы следует за родителями, выпрашивая корм.
При весьма неординарных внешности и повадках удода, он не стал таким же популярным персонажем наших сказок и песен, как некоторые другие птицы. Разве что кто-то вспомнит рассказ В. Бианки про первую охоту незадачливого щенка… Не так уж часто большинству людей (особенно – городских жителей) удод попадается на глаза или на слух. Но, пожалуй, не будь этой интересной птицы в нашей фауне, наша природа много бы потеряла.
А.Соколов, кбн, снс заповедника «Белогорье»
Фото автора

 http://zapovednik-belogorye.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий