четверг, 21 апреля 2016 г.

22 апреля Всемирный день Земли.

В северном полушарии День Земли отмечается весной, а в Южном полушарии — осенью. Основной целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека планеты к проблемам Земли, к проблемам ее окружающей среды.
Исторически сложилось так, что день Земли отмечается в мире 2 раза: 20 марта и 22 апреля. Первый праздник имеет миротворческую и гуманистическую направленность, второй – экологическую. Эта традиция восходит к сороковым годам XIX века, когда будущий учредитель праздника Дж. Стерлинг Мортон переехал со своей семьей в штат Небраска (США). На новом месте в Небраске их взору открылись бескрайние прерии с одинокими деревьями, которые должны были пойти на дрова или строительство домов. Негде было укрыться от солнца и ветра, а иссушенная земля давала скудный урожай.
Мортон и его жена сразу занялись посадкой деревьев и развернули кампанию по пропаганде озеленения. Мортон, в последствие редактор первой газеты в Небраске, отстаивал идею зеленых насаждений для стимулирования жизни на этой огромной бесплодной равнине. Мортон предложил, чтобы граждане Небраски, тогда еще только что образованного штата, установили день, который будет посвящен озеленению - своеобразный День Дерева.
Идея встретила всеобщую поддержку. В течение первого Дня Дерева жители штата высадили около миллиона деревьев.
В 1882 году Небраска объявила День Дерева официальным праздником, отмечаемым в день рождения Мортона - 22 апреля.
Начиная с 1970 года, основная деятельность по празднованию Дня Дерева стала строиться в основном на идее охраны окружающей среды и ознакомлении населения с происходящим истощением природных ресурсов.
Впервые день Земли отметили в США 22 апреля 1970 года.
После страшной экологической катастрофы около Санта-Барбары в 1969 году, когда миллионы тонн нефти вылились из скважин и погубили все вокруг, идея праздника сменилась. С тех пор ведущую роль в праздновании стала играть охрана окружающей среды. Появилось и новое название – День Земли. Через несколько лет праздник стал всемирным.
Организаторы Дня Земли стремились положить начало массовому экологическому движению, которое могло бы изменить структуру потребления и практику промышленного производства. День Земли был провозглашен Генеральным секретарем ООН в 1971 году. С 1998 года День Земли официально признается Российской Федерацией.
В настоящее время всемирная сеть «День земли» охватывает 167 стран Мира.
В России день Земли отмечается с 1993 года. Проводится он с целью объединения всех людей нашей страны в деле защиты окружающей среды.
Международный день Земли призван объединять людей планеты в деле защиты окружающей среды. Организуются кинофестивали, выставки, концерты, пресс-конференции, уличные шествия, выступления в школах, работа со средствами массовой информации, подготавливаются обращения и петиции.
"Мыслить глобально - действовать локально" - вот емкий и глубокий лозунг Дней Земли. Конечно, невозможно решить все проблемы взаимодействия природы и человечества, да и не надо с ходу ставить перед собой такую задачу. Важнее другое - своими руками принести конкретную пользу, сколь бы малой она не казалась. Делая любое дело во благо природы, знайте, что вы не одиноки.
В этот день люди вспоминают об экологических катастрофах и необратимых последствиях деятельности человека, угрожающей самому факту существования Земли. Как показывают опросы, немногие люди знают о Международном Дне Земли. Поэтому в этот день в учебных учреждениях города будут организованы классные часы, различные выставки, КВНы по экологической тематике.
День Земли – прекрасный повод, чтобы провести уборку своего двора, улицы. Например, жителей Череповца пригласили в этот день оказать помощь своему городу: убрать мусор возле домов, вскопать газоны, посадить деревья возле домов и в парках, убрать возле памятников, собрать мусор на берегах рек.

Экологический фонд Голдсмена, Сан-Франциско, в День Земли вручает премию для "женщин и мужчин, наделенных богатым воображением и мужеством, а также готовых повергнуть себя любому риску ради спасения окружающей среды". Среди ее лауреатов и гражданин России - Святослав Забелин, председатель Социально-Экологического Союза (СоЭС) - самой известной и авторитетной общественной природоохранной организации на территории бывшего Советского Союза.

http://ruhov-school.ucoz.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий