понедельник, 16 октября 2017 г.

Ученые раскрыли истинную степень коварства кукушки

Кукушка действует более изобретательно и изощренно, чем считалось ранее.
Обычная кукушка, известная тем, что она отказывается быть хорошей матерью, подкладывая яйца в чужие гнезда и действует более изощренно, чем считалось ранее, сообщают ученые. Отложив яйцо в чужое гнездо, самка отвлекает птицу, сидящую на кладке (в случае эксперимента – тростниковую камышевку), по сути, пугая ее, чтобы отвлечь внимание от гнезда. Кукушка выдает трель, похожую на «смех» перепелятника, хищника, опасного для камышовки, для того, чтобы птица вылетела из гнезда, озабоченная собственной безопасностью и не заметила, что в ее доме появилось чужое яйцо.
Чтобы избежать того, что ее яйцо будет выброшено из гнезда, кукушка изобрела изящные
трюки, в том числе и маскировку окраски своих яиц, совпадающую с яйцами в гнезде. Птица также обнаружила «замечательную секретность и скорость» при подкладывании яйца, сказала команда. По этой причине ученые старались понять, почему кукушка издает характерные звуки после того, как она совершила свое преступление. Команда ученых предположила, что ее цель состоит в том, чтобы отвлечь обитателей гнезда.
«Этот хитроумный призыв увеличивает успех паразитизма кукушки, отвлекая внимание хозяев гнезда от кладки и переключая его на собственную безопасность», – пишут исследователи из Кембриджского университета в научной работе. «Наши результаты показывают, что самка кукушки закрепляет свои успешные действия, манипулируя фундаментальными инстинктами птиц, которые вынуждены выбирать между высиживанием потомства и самозащитой», – заключили авторы.
http://gazetagreencity.ru/2017/09/07/uchenye-raskryli-istinnuyu-stepen-kovarstva-kukushki

Комментариев нет:

Отправить комментарий