Неправильное питание – первое в списке причин появления различных
болезней. А в чём неправильности-то?
Что есть и что пить, чтоб здоровым быть? Какие продукты
запрещены на Западе, но свободно продаются в России? И не пора ли их запретить
у нас? Рассказывает Олег Медведев, профессор МГУ, глава Национального центра
«Здоровое питание».
ГМО-продукты
– Создавались как «еда для бедных» – ими планировали
накормить голодающее население Африки. Потом специалисты решили, что за ними
будущее (они долго хранятся, не боятся вредителей и позволяют получать высокий
урожай). В результате некоторые страны (Аргентина, Бразилия, Уругвай) отказались
от соевых семян и полностью отдали свои поля под ГМО-посевы. Позже ученые
признали, что отдаленные последствия применения ГМО-продуктов сложнопрогнозируемы
и могут привести к росту разных заболеваний. Зонами, свободными от ГМО,
объявили себя Швейцария, Германия, Сербия и др. Теперь к ним присоединилась и
Россия.
Продукты с
синтетическими гормонами
(мясо и мясные продукты)
Запрещены в Евросоюзе, Австралии, Канаде, Израиле и Новой Зеландии.
Гормоны для животноводства – все равно что протеиновый
коктейль для поклонников бодибилдинга. Они помогают добиться быстрого увеличения
веса у животных, а применение гормона роста – увеличить надои молока. Было
убедительно доказано, что, попадая в организм человека, гормоны могут вызвать
рак груди, толстого кишечника и простаты.
Теоретически в России использование гормонов в
животноводстве законодательно запрещено, но выращенное на внутреннем рынке
мясо, в отличие от импортируемого, не проходит контроль.
Продукты с
искусственными трансжирами
(лидеры по содержанию – часть маргаринов и спредов,
гидрогенизированное растительное масло, полуфабрикаты, чипсы, долгоиграющие
кондитерские изделия)
Трансжиры начали широко использоваться с 50-х годов прошлого
века, на волне борьбы с вредными животными насыщенными жирами. Трансжиры
позиционировались как их безопасная замена. Однако быстро выяснилось, что они
накапливаются в организме и это приводит к возникновению тяжелейших заболеваний
(диабета, атеросклероза), нарушению памяти, а также к снижению способности к
зачатию.
Эксперты ВОЗ считают, что минимально безопасного уровня
потребления трансжиров не существует и единственный выход – их полный запрет.
Несмотря на протесты пищевиков (использование трансжиров удешевляет производство
продуктов), во многих странах были введены ограничения на содержание этих
опасных веществ в продуктах питания, а в Дании, Австрии, Швеции, Исландии,
Норвегии и Финляндии трансжиры полностью запрещены. Управление по контролю за
продуктами и лекарствами США также предписало пищевой промышленности полностью
отказаться от использования трансжиров в течение трех лет. Существует
опасность, что иностранные производители будут перенаправлять свои продукты в
Россию, где содержание трансжиров вообще не контролируется.
Кстати
В Европе запрет продуктов по политическим причинам тоже существует.
В частности, по этическим соображениям запрещены: продукты с искусственными
красителями (печенье, мороженое, сухие закуски, десерты). То, что натуральные
красители из овощей и фруктов лучше искусственных, очевидно всем. Однако даже
среди неполезных искусственных есть потенциально опасные, которые запрещены повсеместно,
кроме России.
Источник: Юдина Лидия. Внимание: опасные продукты. / Л. Юдина. // Домашняя энциклопедия для вас. – 2019. – июль.
– С. 14.
Комментариев нет:
Отправить комментарий