четверг, 25 июля 2019 г.

Если вы заблудились в лесу


  
   Хмурая погода печалит кого угодно, но только не грибников и собирателей других даров природы. Летом и осенью лес манит все большее количество любителей природы, среди которых не только грибники, но и туристы. Заблудиться в лесу можно очень даже легко. Такие случаи происходят каждый год.
    
   Советы лесничего
   Рассказывает лесничий Кременкульского лесхоза Юрий Завьялов: Если в лесу вы заблудились и при этом сильно поранились, нужно перетянуть ремнем сустав, который находится выше ранения. При этом по возможности напишите – чем угодно и где получится – время, когда вы наложили тугую повязку, на тот случай, если к моменту оказания помощи вы потеряете сознание. Если рана неглубокая, то поможет подорожник. Одно условие: он должен быть достаточно чистым, не расти у дороги. К слову сказать, если обнаружите дорогу или реку, значит, где-то рядом есть и люди. Обеззаразить рану можно даже пеплом, будь он от костра или от сигареты – это только что образовавшийся продукт горения без бактерий.
     Кстати сказать, при наличии спичек обязательно нужно развести костер. Промозглой ночью земля от костра послужит вам постелью. Ночлег следует разбивать прямо на пепелище. Укрыться лучше всего сосновыми ветками.
     Идя по лесу, не забывайте оставлять зарубки на деревьях – это поможет не ходить по кругу и облегчит поиски.
     Специалисты МЧС рекомендуют
     1. Самый первый совет – лучше всего остановиться, как только вы поняли, что заблудились. Не двигайтесь дальше! Так больше шансов, что вас быстро найдут, так как искать будут в определенном районе. Отсюда вывод: прежде чем отправиться в лес, расскажите знакомым и родным, в каких пределах собираетесь искать грибы-ягоды.
    2. Вспоминайте последнюю примету по пути и попытайтесь до нее добраться. Если приметы вспомнить не можете, идите на любой шум, связанный с человеком. Это может быть что угодно – железная дорога, шоссе, лай собаки, работающая техника.
     3. Ищите воду и спускайтесь вниз по течению. Рано или поздно, но любая река выведет к людям.
     Но! Будьте внимательны, следите за характером течения – дело в том, что некоторые ручьи и даже реки ведут в болото, где вы никого не встретите, да и утонуть рискуете.
     4. Вскарабкайтесь на дерево и найдите любой приемлемый ориентир.
     5. Как ни странно, но хорошими проводниками могут быть пчелы.
     Проследите, куда они летят, и идите за ними. Главное, чтобы пчелы оказались не дикими, но в наших широтах это редкость.
    6. Ночью ориентируйтесь по Полярной звезде. Чтобы ее найти, надо через две крайние звезды Ковша мысленно провести прямую и отложить на ней 5-кратное расстояние между ними. В конце этой линии будет Полярная звезда, которая показывает на север.
     7. Другой вариант определить, где север и юг, – по часам. Надо расстояние между цифрой 12 на циферблате и часовой стрелкой, направленной на солнце, разделить пополам. Если через эту точку и центр часов провести прямую, то ее конец будет показывать на юг.
     8. Есть и так называемые природные приметы. Мох обычно растет с северной стороны. Но! Это правило действует не везде, а зависит от ландшафта и характера леса.
     9. Более точная примета – муравейник. Тот склон, который у него более пологий, указывает на юг.
   10. Если вам повстречался отдельно стоящий пень, посмотрите на годовые кольца. Они толще с южной стороны.

Источник: Если вы заблудились в лесу. // Домашняя энциклопедия для вас. – 2019. – июль. – С. 31.

Комментариев нет:

Отправить комментарий